Автовокзалы переоборудуют для слепых: о прибытии автобуса предупредит мобильник

Автовокзалы переоборудуют для слепых: о прибытии автобуса предупредит мобильник

Виртуальную связь между автобусами и смартфонами инвалидов по зрению хочет наладить Минтранс. Гаджеты слепых пассажиров сами подскажут, открыты ли двери и оборудован ли подъехавший к остановке транспорт низким полом.

Об этом говорится в проекте приказа об условиях доступности транспортных средств и автовокзалах для инвалидов. На автостанциях планируется установить кнопки вызова персонала, которыми смогут воспользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья. Помощник должен откликнуться на вызов максимум через десять минут. Причем компании-перевозчики будут обязаны обучать своих сотрудников нюансам работы с инвалидами. Также на автовокзалах появятся телефоны, расположенные на уровне сидящего в кресле-каталке человека. Загружать багаж в автобус правила велят так, чтобы по приезду пассажир-инвалид смог первым получить свою поклажу. Требовать с инвалидов плату за провоз кресла и собаки-поводыря правила запрещают. Кроме того, планируется создать систему связи между наземным общественным транспортом и гаджетами слепых пассажиров. Когда к остановке подъедет автобус, на мобильный телефон инвалида придет звуковое сообщение с номером маршрута, направлением его движения и названием конечной остановки. Также смартфон подскажет, открыты ли двери и можно ли зайти в транспорт.

Запустить систему обмена данными между автобусами и пассажирам в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках планируется с 2022 года. В Севастополе и городах с населением свыше 600 тысяч человек старт программы рассчитан на начало 2024 года. Еще через год она придет в города с населением более 100 тысяч человек, а малые населенные пункты охватит в 2026 году.

Новости
Новости