Число взрослых с редкими заболеваниями растет, сообщили в Минздраве России

 

Число взрослых, имеющих орфанные заболевания, в России увеличивается — это означает, что меньшее количество пациентов умирает в детском возрасте, заявила 10 февраля директор Департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявила Байбарина в ходе «круглого стола» о поддержке пациентов с редкими заболеваниями, чётко наметилась тенденция увеличения числа взрослых, имеющих такие болезни. По её словам, на 1 января «16 527 человек в регистре по этим [17 орфанным] заболеваниям». Из них 7 874 — дети, а 8 653 — взрослые.

«Вот буквально три года назад было преимущество в количестве у детей, взрослых было меньше. Потом это стало равным количеством. И сейчас взрослых стало больше», — подчеркнула директор департамента. По её словам, это означает, что дети, имеющие орфанные заболевания, перестали умирать и переходят во взрослое состояние.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда помощи детям с редкими заболеваниями «Круг добра». Согласно документу, такие дети будут обеспечиваться лекарствами, медицинскими изделиями, в том числе не зарегистрированными в РФ, и техническими средствами реабилитации, которые не вошли в федеральный перечень техсредств, предоставляемых инвалиду.

Новости