В Тобольске инвалиды получат профессию в сфере красоты

 
В Тобольске инвалиды получат профессию в сфере красоты

В городе Тобольске начали реализацию уникального проекта под названием «Красота без границ». 14 человек, имеющих инвалидность, получат профессию и смогут работать в сфере красоты.

Однажды мне позвонила женщина, она говорила-говорила, а потом заплакала, - делится «историей» проекта его инициатор Олеся Анохина. - Она рассказала, что ее дочь с инвалидностью не может найти для себя дополнительный заработок, что денег катастрофически не хватает. Мама Анжелики попросила дать совета, как быть, где можно получить знания. Именно в эту секунду в моей голове родилась идея проекта: почему бы не обучить девушек с инвалидностью профессии, с которой они могли бы работать, например, бровмастер? Я поговорила с коллегами из других салонов красоты, они согласились преподавать. Потом мы провели встречу с председателем Тобольской общественной организации инвалидов Натальей Варавко. Среди инвалидов, заинтересовавшихся участием в проекте, провели анкетирование с вопросом: какую специализацию в сфере красоты они хотели бы получить. В итоге определили шесть направлений: бровмастер, мастер по реконструкции ресниц, визажист, подолог, мастер маникюра, массаж лица.

В Тобольске инвалиды получат профессию в сфере красотыС участием активистов Тобольской РОО ВОИ был написан проект, и отправлен на конкурс «Вектор общественного развития» на предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям субсидий из бюджета г. Тобольска и выиграл его. На полученные средства будут, в частности, приобретены расходные материалы, осуществляться оплата обучения мастерам.

Конечно, мы поддержали такое предложение, - говорит председатель Тобольской РОО ВОИ Наталья Варавко. - С обучающимися уже начал работать психолог, который поможет им адаптироваться к обучению и предстоящей работе. Проект рассчитан на два месяца. После выпуска мастера будут онлайн сопровождать новых обученных специалистов и отвечать на их вопросы. Со стороны общественной организации будет разработан алгоритм работы с потенциальными работодателями для дальнейшего трудоустройства. На протяжении всего проекта нам помогают волонтеры из Тобольского медицинского колледжа имени Володи Солдатова. Но самое важное - в самой идее, которая, я надеюсь, подтолкнет других предпринимателей пойти этим путем: испытывая дефицит кадров, обучать желающих, особенно тех, кто очень нуждается в трудоустройстве. А людям с инвалидностью, кроме того, требуется еще и социализация, которую они получат, начав работать. Мне очень нравится этот проект, спасибо городской администрации за поддержку, и я желаю успехов его участникам!

Ирина Трофимова