Известный блогер-инвалид из Башкирии Рустам Набиев собирается покорить Эльбрус

Известный блогер-инвалид из Башкирии Рустам Набиев собирается покорить Эверест

Рустам Набиев после того, как на него обрушилась казарма, лишился ног на всю жизнь. Рустам – человек довольно активный, в этот раз он решился на новую идею. Уфимский блогер с 1 по 10 сентября хочет покорить Эльбрус. Об этом он написал у себя в соцсетях. Напоминаем, что высота горы составляет более 5600 метров. 

Вот уже 4 года я пытаюсь доказать, что люди с инвалидностью могут больше, чем другие, что мы сильные и независимые от обстоятельств. И поэтому я бросаю себе новый вызов:С 1 по 10 сентября я намерен покорить одну из самых высоких вершин нашей страны — г. Эльбрус, 5642м. Насколько мне известно, безгногих людей там ещё не было.Боюсь ли я?- конечно. Но я в себе уверен и дай Бог через 1,5 месяца в новостных лентах вы увидите заголовки: Рустам Набиев покорил г. Эльбрус. Для меня это очень важно. Поверьте. Это будет ещё одним доказательством того, что не стоит списывать «нас» со счетов!

Рустам Набиев, блогер

Рустам подчёркивает свою основную идею: людей с инвалидностью не стоит «списывать со счетов». Он уверен, что, если каждый человек будет принимать себя таким, какой он есть, его примет весь мир.

В конце поста блогер предлагает всем желающим присоединиться к его команде.

Из истории

Австралиец Скотт Дулан (Scott Doolan) стал первым инвалидом-колясочником, сумевшим добраться до базового лагеря Эвереста без посторонней помощи. Об этом сообщило издание Daily Mail.

Австралиец Скотт Дулан (Scott Doolan)Мужчина начал восхождение к базовому лагерю альпинистов, расположенному на высоте 5,3 тысячи метров, 14 марта 2018 года. Дулан потратил на него десять дней, чуть больше, чем тратят на него здоровые спортсмены. Он передвигался на инвалидной коляске, а там, где она не могла проехать, шел на руках, поддерживаемый компаньоном.

За время восхождения Дулан сменил пять пар перчаток. На седьмой день одно из колес его инвалидной коляски сломалось. «Я был в отчаянии: сидел на скале и думал, что же мне теперь делать».

Дулан отметил, что ему была неприятна реакция встречавших его в лагере альпинистов:«Было сложно дышать, потому что я шел на руках, но я помню, что смотрел вверх и видел толпу в двадцать человек. Как только я добрался, они все начали меня подбадривать, и это было чертовски унизительно».

Он начал готовиться к восхождению за восемь месяцев, каждый день устраивал кардиотренировки и тренировал верхнюю часть тела, дважды в неделю занимался на скалодроме и некоторое время прожил в Голубых горах. Тем не менее, по его словам, «все оказалось на сто процентов сложнее, чем я ожидал».

В воскресенье 25 марта его на вертолете перевезли в госпиталь Катманду, так как у него случился маршевый перелом копчика.

Дулан сломал позвоночник в 17 лет, когда попал в аварию на мотоцикле. С тех пор всю его нижнюю половину тела парализовало.