Оригинальный способ путешествий в эпоху карантинов

 
Оригинальный способ путешествий в эпоху карантинов

Пандемия коронавируса, накрывшая второй волной чуть ли не всю планету, лишила большинство людей возможности путешествовать. Но британская туристическая компания Love Home Swap нашла выход из трудной ситуации: несколько дней назад она объявила о предоставлении своим клиентам новой услуги – Dream Tourism (игра слов: «Туризм мечты» или «Туризм во сне»); реализация нового проекта осуществляется в сотрудничестве с экспертом по осознанным сновидениям Чарли Морли.

Осознанные сновидения – или, как их еще называют, «люцидные сны», – это состояние, когда человек осознает, что видит сон, но может при этом в той или иной степени управлять его содержанием. Как утверждается, речь идет о пограничном состоянии между фазой быстрого сна и бодрствованием. Сам термин «осознанное сновидение» ввел в обиход Фредерик ван Эден, голландский психиатр и писатель.

Компания предлагает всем желающим бесплатный «Паспорт мечты\сна» (Dream Passport), получив который, можно воспользоваться множеством полезных советов, как осознанно и четко построить свою мечту о предстоящем отпуске – и на самом деле «добраться» до той страны, где вы хотели бы побывать и воочию увидеть все вожделенные достопримечательности, не выезжая из дома.

Have this year's travel restrictions left you dreaming of travel to faraway places? 💭 🌎
Introducing #LHSDreamPassport: a guide to dreaming up being on holiday anywhere in the world. Download your free Dream Passport here: https://t.co/3ZIZXS1L00 pic.twitter.com/IGkDjLQcHN

— Love Home Swap (@LoveHomeSwap) October 25, 2020

Руководство по «заказу сновидений» базируется на научных методах, в том числе методе «Инкубации снов», который фокусируется на сновидениях на определенную тему.

Некоторые из методик, описанных в Dream Passport, включают изучение места, которое вы хотите посетить перед сном, подробное описание предполагаемого отпуска, в деталях, просмотр фотографий с пейзажами, которые вы хотели бы увидеть, а также краткие пожелания самому себе, чем еще вы хотели бы заниматься, проводя свой отпуск.

«Инкубация сновидений – это реальность, – говорит Морли. – Исследователи сна изучают ее с 70-х годов прошлого века, и сделать это на удивление легко. Комбинируя визуализацию,  аффирмацию (позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой – прим. «Детали») и гипнотическое внушение перед сном, большинство людей смогут повлиять на содержание своих снов в течение нескольких ночей практики и, по сути, выбрать то, что они хотели бы увидеть во сне, как наяву».

Помимо прочего, руководство по осознанным снам предлагает просмотреть фотографии или видео различных мест и курортов, подробно записать содержание сновидения, настроить себя на позитив, воображая конкретные действия и ощущения (скажем, поплавать в бассейне – в определенном месте, ощутить какие-то небывалые ароматы, подняться на горную вершину и многое другое).

«Отпуск с Dream Passport на сто процентов защищен от коронавируса, не зависит от карантина и представляет собой идеальный вариант развлечения, а кроме того, ничего не стоит», – улыбается Селия Пронто, управляющий директор Love Home Swap.

Кстати, согласно данным американской медицинской информационной компании Healthline, по крайней мере 55 процентов людей видели хотя бы один осознанный сон в своей жизни.

Как это выглядит на практике

Пальма первенства в изучении осознанных снов за последние двадцать лет принадлежит психофизиологу, доктор Стивену Лабержу: он не только разработал одну из самых популярных методик осознанных сновидений, но и провел множество научных исследований; его подвижническая деятельность помогла исследователям выйти на терапевтические преимущества осознанных сновидений, и оказалось, что они могут быть полезны при лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство, повторяющиеся кошмары и беспокойство.

Осознанные сновидения обычно происходят спонтанно. Тем не менее, можно научиться осознанному сновидению различными методами. Кроме того, методика осознанных сновидений помогает разуму «замечать» собственное сознание, дают возможность прийти в себя или сохранить сознание при переходе в фазу быстрого сна.

Одна из таких методик называется «Проверка реальности» – форма умственной тренировки, укрепляющая метапознание. Согласно надежному источнику когнитивной нейропсихиатрии, наш уровень метапознания одинаков в состояниях бодрствования и сна. А значит, более высокое метапознание в момент бодрствования может привести к более высокому метапознанию в момент сна. Как считают специалисты, это может быть связано с префронтальной корой головного мозга, которая играет роль как в тестировании реальности, так и в осознанных сновидениях. Чтобы улучшить свое метапознание, можно проводить тестирование реальности в состоянии бодрствования, до момента погружения в сон.

Для упомянутого тестирования необходимо выполнять следующие действия по нескольку раз в день:

Спросите себя: «Я сплю?»;

Проверьте свое окружение, чтобы убедиться, спите вы или нет;

Обратите внимание на свое собственное сознание и на то, как вы взаимодействуете со своим окружением;

Вы можете ставить будильник каждые два или три часа, чтобы напоминать себе о необходимости тестирования реальности.

Вот обычные проверки реальности, которые люди используют для осознанного сновидения:

Зеркала. Проверьте свое отражение, чтобы убедиться, что оно нормально.

Твердые предметы. Прижмите руку к стене или столу и посмотрите, не пройдет ли она насквозь. Некоторые люди вкладывают пальцы в противоположную ладонь.

Руки. Посмотри на свои руки. Они выглядят нормально?

Время. Если вы спите, время на часах будет постоянно меняться. Но если вы не спите, время почти не изменится.

Дыхание. Эта популярная проверка реальности заключается в том, чтобы зажать нос и посмотреть, сможете ли вы дышать. Если вы все еще можете дышать, значит, вы спите.

Рекомендуется выбрать одну проверку реальности и делать ее по несколько раз в день. Это научит ваш разум повторять тестирование реальности во время сна, что может вызвать осознанные сновидения.

Вот еще одна простая методика, которая называется «Возвращение в постель» или «Досыпай» – она подразумевает переход в фазу быстрого сна в момент, когда вы находитесь все еще в сознании.

Здесь есть множество вариантов, но начинать рекомендуется с будильника.

Установите будильник так, чтобы он зазвенел через пять часов сна, и идите спать, как обычно. Когда будильник сработает, не ложитесь спать полчаса.  Наслаждайтесь спокойным занятием, например, чтением. Снова постарайтесь заснуть. Когда вы заснете, у вас будет гораздо больше шансов увидеть осознанный сон. Пока вы бодрствуете, выбирайте любое занятие, требующее полной бдительности. Согласно исследованию, описанному в PLoS One, шансы на осознанные сновидения зависят от уровня бдительности, а не от конкретной активности.

Осознанные сновидения потенциально могут способствовать физической реабилитации. В статье в журнале Medical Hypotheses говорится, что ментальные двигательные навыки могут повысить физическую способность их выполнять. Другими словами, люди с ограниченными физическими возможностями могут практиковать двигательные навыки во время осознанных сновидений.

Марк Котлярский, по материалам Walla и зарубежных СМИ. Фото: Pixabay˜