"Азбука быта": на Алтае дети-инвалиды учатся сами готовить и стирать

 
"Азбука быта": на Алтае дети-инвалиды учатся сами готовить и стирать

"Азбука быта" — именно так называется программа, с помощью которой детям-инвалидам помогают интегрироваться в общество. Идею реализуют в Новоалтайске, ее главная задача — научить ребят простейшим бытовым вещам и самостоятельному удовлетворению жизненных потребностей.

Для учебы созданы специальные тренировочные комнаты, сообщается на официальном сайте Алтайского края. Они оборудованы необходимой мебелью и бытовыми приборами, вся обстановка максимально приближена к обычным квартирам. Здесь есть электрическая плита, микроволновка, кухонный гарнитур, мультиварка, стиральная машина и другие бытовые приборы.

На занятиях детей учат наводить порядок в квартире, ухаживать за вещами, готовить пищу, сервировать стол, а также организовывать свое свободное время.

Полученные знания и умения дети при непосредственном участии родителей закрепляют в домашних условиях. Поэтому специалисты не только занимаются с детьми, но и ведут информационную работу с родителями.

Программа "Азбука быта" рассчитана на участников с интеллектуальными тяжелыми и множественными нарушениями развития в возрасте от семи до 17 лет включительно. В течение двух месяцев двухчасовые занятия проводят в группе по пять человек один раз в неделю.

"Занятия настолько увлекательные и интересные, что даже не замечаем, как пролетает время. На современной кухне царит дружеская атмосфера, уютно, спокойно, по-домашнему. Специалист уже научил наших детей пользоваться современными бытовыми приборами, показал, например, как красиво сервировать стол для чаепития. Очень полезной была информация об этике поведения. Навыки, приобретенные на таких занятиях, в дальнейшем пригодятся нашим детям во взрослой жизни", — отметила Олеся Дыдина, мама одного из участников программы.