Молодые люди с инвалидностью приглашаются к участию в бесплатных стажировочных сессиях

Новости

АНО «Квартал Луи», на базе которой создан единственный в стране пансион сопровождаемого проживания для молодежи с тяжелой степенью инвалидности «Дом Вероники», приглашает молодых людей с инвалидностью со всей страны к участию в бесплатных стажировочных сессиях. 

К участию в проекте, который реализуется на средства президентского гранта,  приглашаются молодые люди с инвалидностью в возрасте от 18 до 35 лет. Продолжительность сессии – одна неделя. Все это время ее участники будут жить в хостеле при пансионе и будут знакомиться с инклюзивными практиками, которые реализуются в «Доме Вероники»: в спорте, туризме, образовании. За время сессии каждый участник должен будет разработать свой проект — социальную инициативу или мероприятие, которую он будет реализовывать в своем городе при поддержке «Квартала Луи». 

Программа стажировочных сессий предполагает проведение тематических семинаров, мастер-классов, тренингов лидерских компетенций и социального проектирования, встреч с активными молодыми людьми из Пензы, экскурсии и практикумы на инклюзивных производствах (типография, хостел, арт-холл), посещение объектов медико-социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью (тренажерный зал, бассейн, гончарная мастерская, салон красоты, иппотерапия, реабилитационный центр и другие). 

Участник сессии оплачивает только проезд до Пензы. Проживание, питание и обучение – бесплатное. 

«С сентября у нас (в «Доме Вероники») начнутся стажировочные сессии. За год будет проведено 10 сессий, каждая из которых рассчитана на восемь человек, которых мы будем предварительно отбирать. Они предназначены для активных ребят с инвалидностью, которые хотят менять жизнь в своем регионе», - рассказала о проекте исполнительный директор «Квартала Луи» Мария Львова-Белова. 

Отметим, что буквально на прошлой неделе Автономная некоммерческая организация «Квартал Луи» провела в Уфе семинар на тему  «Сопровождение через всю жизнь».  В семинаре приняли участие свыше 40 человек из разных городов и районов Республики Башкортостан – представители некоммерческих организаций, сотрудники специализированных учреждений, оказывающих помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, представители министерств и ведомств, ответственных за реализацию политики в интересах людей с инвалидностью. 

От Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в семинаре приняли участие главный специалист-эксперт отдела по делам инвалидов Юльвина Исмагилова, а также директора и специалисты подведомственных министерству учреждений социального обслуживания населения: Серафимовского дома-интерната для умственно отсталых детей, Верхне-Троицкого, Буздякского, Стерлитамакского психоневрологических интернатов, а также Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Кстати, на базе Октябрьского дома-интерната в настоящее время реализуется проект по сопровождению людей с инвалидностью, в рамках которого проживающих в социальном учреждении инвалидов учат самостоятельной жизни с последующим трудоустройством и проживанием вне стен интерната. 
  
Ведущий семинара – со-основатель коммуны равных «Квартал Луи», педагог-психолог, эксперт в области социальных и благотворительных проектов Алексей Газарян рассказал о том, почему важно создать особые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они были максимально включены в жизнь общества: смогли поступить в колледж или вуз и получить образование, освоить профессию, которая будет им интересна и востребована на рынке труда, участвовать в общественно-значимых мероприятиях наравне с другими людьми, путешествовать и открывать для себя новые горизонты. 

Алексей поделился историей создания проекта «Квартал Луи», рассказал о том, как им удалось создать коммуну равных в Пензе, поделился успехами и достижениями ребят, проживающих в «Квартале Луи», которые живут яркой и интересной жизнью и реализуют себя и в учебе, и в работе, и в творчестве, и в активной социальной жизни. 

Справочно: 
Пансион «Дом Вероники» был открыт в Пензе в июне 2017 года. Первыми его жителями стали 10 молодых людей с тяжелой степенью инвалидности, лишенные родительского попечения. Вместе с ними в пансионе находится сопровождающий персонал. При пансионе есть свой сад и мини-ферма, а также хостел для семей с детьми-инвалидами и тех инвалидов, которые приехали в город на реабилитацию из области.