Международный день инвалидов (3 декабря)

Новости

3 декабря отмечается Международный день инвалидов или Международный день людей с ограниченными возможностями (англ. International Day of Persons with Disabilities, фр. Journee internationale des personnes handicapees). Он был утвержден резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 октября 1992 года с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов.

Люди с ограниченными возможностями

Инвалиды - это люди с нарушениями одной или нескольких функций организма, которые ограничивают их возможности (это могут быть врожденные или приобретенные физические недостатки, нарушения слуха, зрения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний).


Для обозначения людей с инвалидностью в мире используются две равнозначные формулировки: "инвалиды" и "люди с ограниченными возможностями". Однако вторая в последнее время все чаще встречается в прессе и публикациях, а также в нормативных и законодательных актах, в том числе в официальных материалах ООН. Часто инвалидность называют "молчаливой трагедией".

Статистика

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 1 млрд человек, которые имеют ту или иную форму инвалидности, - это 15% населения Земли, или каждый седьмой человек.

Пятая часть из них, или около 190 млн, имеют серьезные формы инвалидности. В настоящее время большинство людей с ограниченными возможностями живут в развивающихся странах (80%). Количество инвалидов ежегодно увеличивается, что связано со старением населения и ростом хронических болезней.

Согласно сайту ООН, от 785 до 975 млн инвалидов находятся в трудоспособном возрасте. Из их числа лишь 10-20% имеют постоянное место работы. Только половина людей с ограниченными возможностями имеют постоянный доступ к услугам здравоохранения.

Инвалиды и общество

Люди с ограниченными возможностями сталкиваются с дискриминацией и препятствиями, которые мешают им полноценно и наравне с другими участвовать в повседневной жизни общества.

Им отказывают в праве учиться в общеобразовательных учреждениях, получить достойную работу, инвалиды-колясочники испытывают трудности со свободным перемещением, дети-инвалиды почти в четыре раза чаще подвергаются насилию, чем их здоровые сверстники.

В рамках ООН принимались международные документы о правах инвалидов, среди них Декларация о правах умственно отсталых лиц (1971), Декларация о правах инвалидов (1975) и др. Основные права лиц с ограниченными возможностями - доступность и интеграция - закреплены в Конвенции о правах инвалидов, которая принята резолюцией 61/106 ГА ООН 13 декабря 2006 года. Документ вступил в силу 3 мая 2008 года. Он был ратифицирован 160 странами, в том числе Россией (2012).

Для реализации мер по повышению уровня жизни людей с ограниченными возможностями в 1981 году была принята Всемирная программа действий в отношении инвалидов. Кроме того, в том же году в рамках ООН проводился Международный год, а в 1983-1992 годах. - Десятилетие инвалидов. На 67-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (высший орган Всемирной организации здравоохранения), проходившей в мае 2014 года в Женеве, была утверждена резолюция в поддержку "Глобального плана ВОЗ по инвалидности на 2014-2021 годы: лучшее здоровье для всех людей с инвалидностью".

Мероприятия, посвященные Дню инвалидов

3 декабря на уровне ООН и в разных странах мира проводятся различные выставки, семинары, конференции, фестивали, соревнования.

Каждый год День посвящается определенной теме. В 2015 году - "Важность вовлеченности: доступность и расширение прав для людей всех возможностей", в 2016 году - "Достижение 17 целей устойчивого развития ради будущего, которого мы хотим".

Для Дня инвалидов в этом году был выбран лозунг "Изменения, направленные на создание устойчивого и гибкого общества для всех".

Начиная с 1 декабря в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке приходит серия мероприятий, посвященных этому Дню.