Инклюзивный джаз-бенд из Германии сыграет «Катюшу» в Екатеринбурге

В Екатеринбурге выступит немецкая музыкальная группа Groove inclusion, больше половины участников которой – люди с ограниченными возможностями здоровья.

Инклюзивный джаз-бенд прибыл в уральскую столицу из местечка Нижний Ремсталь земли Баден-Вюртемберг на Всемирный конгресс инвалидов, который начнется вечером 7 сентября и продлится четыре дня.

Как рассказал руководитель коллектива Ханс Фикельшер, Groove inclusion примет участие в официальной церемонии открытия и даст концерты в рамках конгресса в пятницу и субботу.

Специально для уральцев инклюзивный джаз-бенд представит свою версию песни «Катюша».

«Мы уже так много ее репетировали, и каждый раз это приносит такое большое удовольствие, что каждый раз наш темп убыстряется и громкость становится все больше. Не могу сказать, в каком точно стиле мы его играем. Это будет сюрприз», - пообещал Ханс.

Groove inclusion основана в 2014 году. В ее составе 15 человек с ограниченными возможностями здоровья и 10 - обычных.

«Выступаем по всему миру в самых больших концертных залах. Например, в самом большом концертном зале Пекина – в Центре изобразительного искусства. В основном мы выступаем в Германии – в Баден-Вюртемберге. В конце этого месяца поедем в Будапешт на фестиваль, посвященный проблемам инклюзии, и фестиваль музыки для подобных групп. Мы участвуем в мероприятиях, которые проводятся для людей с ограниченными возможностями, но не только – выступаем и на самых обычных концертах», - уточнил Ханс Фикельшер.

Groove inclusion удается зарабатывать своим творчеством.

«Мы выступаем не бесплатно. Мы живем на деньги от пожертвований а также на деньги от выступлений. Мы сами должны оплачивать работу руководителей группы, аренду помещений и прочее. Для публики это (платить за концерты, – прим ЕАН) тоже важно – не очень правильно, когда люди с проблемами со здоровьем выступают просто так», - отмечает Роза Будциат.

Реакцию публики на Groove inclusion она оценивает словом «Супер!»

«Люди с ограниченными возможностями здоровья чаще всего отличаются большим энтузиазмом, чем те люди, которые считают себя здоровыми. Например, у меня есть друг, который страдал от депрессии. Я ему сказала: приходи к нам на репетицию, и тебе сразу станет лучше. На самом деле так и произошло. С одной стороны, наши выступления очень трогательны, очень берут за душу, но с другой стороны - приносят очень большую радость», - говорит Роза Будциат.

Инициатором приезда Groove inclusion на конгресс выступил консул Генерального консульства Германии в Екатеринбурге Людвиг Нойдорфер.

«Я сам из региона Штутгарт (столица земли Баден-Вюртемберг, – прим. ЕАН) и знаю, что там есть организации, которые занимаются проблемами инвалидов. Сначала у меня не было там никаких особенных контактов, но со временем мы выяснили, кого можно пригласить и кто может оказать финансовую поддержку», - отметил Людвиг Нойдорфер.

Приехать Groove inclusion на Урал помог фонд Sparkasse. Кроме того, при содействии консульства организован приезд на конгресс двух немецких художников с инвалидностью - Роланда Венцеля и Гельмута Густава. Они представят свои работы и проведут ряд мастер-классов, в рамках которых участники конгресса будут экспериментировать с формой и цветом, творить из глины и папье-маше.

Совместно с фондом «Культурный транзит» дипмиссия пригласила в Екатеринбург и немецкого режиссера Манфреда Михля, который снял под Сысертью фильм с участием уральских подростков с синдромом Дауна.

«Часто думают, что люди с инвалидностью могут быть только обузой, но на самом деле они могут делать что-то важное. И это мы сможем увидеть в рамках конгресса»

По его мнению, такие мероприятия важны, чтобы менять жизнь инвалидов на Урале и в России в целом.

«Я живу здесь уже три года и очень редко встречаюсь с инвалидами в городе. В Германии инвалидов можно видеть повсюду в повседневной жизни», - свидетельствует консул.

Фото: ЕАН и сайт проекта www.groove-inclusion.de.

Источник: http://eanews.ru