#амывсегдадома: люди с инвалидностью рассказывают, как все время живут в состоянии «карантина»

#амывсегдадома: люди с инвалидностью рассказывают, как все время живут в состоянии «карантина»

Запустил флешмоб петербургский программист с ДЦП Иван Бакаидов, он входит в Совет по доступности при Политехническом музее Москвы. Большинство друзей Ивана, которые имеют инвалидность, всегда сидят дома из-за недоступной среды, пишет АСИ.

Сейчас из-за распространяющейся пандемии коронавируса москвичей призывают по возможности оставаться дома. В постах и видео в соцсетях люди рассказывают, что панически опасаются карантина и не знают, как организовать жизнь в таких условиях.

Иван Бакаидов призвал людей с инвалидностью обратить на себя внимание тех, кто оказался в четырех стенах только сейчас, и поделиться лайфхаками, которые они приобрели в изоляции.

«Я бы хотел призвать людей сейчас сочувствовать тем людям, которые из-за своих физических ограничений не могут выходить из дома. Я бы хотел, чтобы вы зафиксировали сервисы, которые становятся сейчас самыми востребованными (вроде доставки еды или бесплатного веб-кинотеатра) для людей с инвалидностью. <…> Сейчас именно тот момент, когда мы сможем донести наше положение», — написал Бакаидов на свой странице в Facebook.

«Человеку на коляске привычно сидеть дома неделями, месяцами, кто-то и годами не выходит и смотрит в окно. <…> И так прошли годы моей жизни в начале инвалидности. <…> Наверняка, людям без инвалидности, привыкшим все время куда-то бежать, карантин — отличная возможность побыть с семьей. А еще — это ситуация почувствовать, что значит жить взаперти, когда очень надо и колется, а не получится», — написала Айслу Асан.

«Для меня, как и для многих людей с НМЗ (нейромышечное заболевание), период с октября по май по большей части проходит в четырех стенах квартиры. На улице холодно, руки мерзнут, и становится невозможно управлять джойстиком коляски. Поэтому, если нужно что-то купить, поход в обычный магазин — не вариант! Тогда на помощь приходят онлайн-маркетплейсы», — рассказал Илья Рутковский.

Мужчина пояснил, что чаще всего пользуется Озоном с функцией «оставить заказ у двери», иногда —  Беру, Goods.ru, Wildberries.

Поддержала флешмоб директор Адлерского реабилитационного центра Татьяна Васинюк-Ареховская. «Ощутить невозможность выхода тогда, когда ты этого хочешь, — это одно состояние. Другое — когда хочешь, но мир для тебя закрыт из-за своей недоступности. Сейчас людям обычного уклада жизни станет непросто, но смогут ли они отвлечься от ограничений собственного Я?», — написала Васинюк-Ареховская на своей странице.

Чтобы присоединиться к акции, напишите пост в c хештегом #амывсегдадома.

Новости
Новости