В 2021 году планируется серийное производство «Нейромобиль» для инвалидов России

Новости

В Ектеринбурге на выставке «Иннопром -2018» была представлена модель управляемого силой мысли нейромобиля, сообщается на сайте правительства Нижегородской области. В России более 13 млн. человек ограничены в мобильности из-за особенностей здоровья, Нейромобиль позволит сделать более комфортной и свободной жизнь миллионов россиян. Система управления нейромобиля транслирует биоэлектрические сигналы пользователя, в том числе его головного мозга, в команды управления устройством. Ученые ориентируются на несколько категорий людей с ограниченными возможностями — у кого осталась мышечная активность, а также на тех, у кого она полностью отсутствует.

«Система управления автомобилем будет осуществлена целым комплексом датчиков, которые будут анализировать окружающую обстановку, и она будет информировать, предупреждать водителя, то есть это некий ассистент, автомобиль не принимает решений самостоятельно. Мы все равно оставляем окончательное решение за человеком, то есть пилот все равно главный в автомобиле и его решение является ключевым. С помощью сенсоров мы детектируем его намерения, и уже эти намерения транслируются в систему управления автомобиля», — рассказал руководитель лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ им. Н.И.Лобачевского Василий Миронов.

Как отметил представитель ННГУ им. Н.И. Лобачевского, нижегородскую модель нейромобиля от лучших мировых аналогов отличает более низкое, на 30−55%, энергопотребление и самый высокий по сравнению с ними удельный крутящий момент. Кроме того, себестоимость отечественного нейромобиля ниже, чем у зарубежных образцов.

Разработчики отметили, что будут готовы к запуску серийного производства нейромобилей в 2021 году.