Пауэрлифтер с ДЦП из Уфы жмет 265 кг и мечтает попасть на международные соревнования

Пауэрлифтер с ДЦП из Уфы жмет 265 кг и мечтает попасть на международные соревнования

31-летний уфимец Расим Минниахметов, можно сказать, живая легенда в мире силового троеборья страны. С детства ему поставили диагноз-приговор — детский церебральный паралич. Мальчик не мог даже стоять, а о ходьбе и мечтать не мог.

«Я до девяти лет ползал, передвигался с помощью рук, но никого не просил о помощи. И сегодня не прошу», — признается Расим.

Позднее мальчику провели удачную операцию. Как он сам объяснил, «подрезали сухожилия под коленкой». После Расим впервые смог самостоятельно встать на ноги и по сей день спортсмен передвигается без помощи посторонних. Единственная его опора (в физическом плане) — небольшая трость. А в 17 лет уфимец увидел штангу, как спортсмены-любители выжимают, и решил попробовать.

«Тогда без какой-либо подготовки я выжал 50, 60 и 70 кг. Оваций, конечно, не вызвал, но взгляды удивления были», — признается Расим.

Сегодня 135-килограммовый Минниахметов — кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, победитель и призер республиканских и российских соревнований. Начинал Расим свой путь в большом спорте в буквальном смысле с низов. Первым его оборудованием был обычный деревянный пол и советская штанга. Вторая, в принципе, до сих пор есть [кстати, для безопасности, ноги атлета фиксируют специальной лентой, чтобы штанга не перевесила]. Позднее появилась скамья, которая служит ему по сей день. Занимается уфимец бесплатно у мастера спорта России международного класса, чемпиона Европы, России, рекордсмена Европы по жиму лежа 1998 года Рифа Гадиева.

«Он пришел ко мне 12 лет назад и в первый месяц усердных тренировок держал вес около 90 кг, — вспоминает наставник. — Методика у нас специальная — для спортсменов с ДЦП. Затем у нас были победы на чемпионате Башкирии, чемпионате России среди юниоров. После три раза мы брали Кубок России».

В российских соревнованиях уфимец пока не может догнать своего единственного конкурента, сильнее которого пауэрлифтер оказался в юниорском чемпионате. Причина одна — спортсмен из Алтая тяжелее Расима, а ограничений в весовой категории у лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата нет: от 107 и до бесконечности.

«Я пока номер два в России в своем виде спорта, но мечтаю попасть на международные соревнования. Хотя бы на Европу, — говорит Расим. — Меня, конечно, приглашали поехать за свой счет, но на это уйдет не меньше 100 тысяч рублей».

У инвалида второй группы, который получает 13 тысяч рублей пенсии, таких средств нет. Поэтому уфимец с ДЦП три раза в неделю ездит на такси в зал, к своей любимой штанге, усердно тренируется и рассчитывает только на себя.

корр.: Что тяжелее: ходить или выжимать штангу?

«Ходить, конечно, тяжелее, — признается Расим Минниахметов. — На соревнования я с собой даже коляску беру, чтобы не тратить силы на передвижение».

Личный рекорд по жиму лежа Расима — 265 кг! Пока такой вес, по крайней мере в Башкирии, из спортсменов-инвалидов взять никто не может. Зафиксированный рекорд на соревнованиях — 210 кг. Но то ли еще будет! Впереди у уникального тяжелоатлета февральские соревнования в Алексине (Тульская область), к которым он готовится, несмотря ни на что.

«Бросить все это? Были такие мысли, но я их сразу гнал, ведь это и есть моя жизнь!» — говорит Расим.