Во Владимирской области за полгода так и не решили проблему с лекарствами для льготников

 

За полгода так и не наладили поставки лекарств для льготников. В январе во Владимирской области заработала новая система закупок препаратов.

Если в прошлом году медикаменты приобретались через департамент здравоохранения и больницы, то в этом – через специальный Центр по осуществлению закупок. Теперь препараты везут туда и уже после направляют в аптеки и лечебные учреждения. Экс-директор облздрава Елена Утемова ссылалась на то, что система пока не отработана, и обещала решить проблему к апрелю. Но, не дождавшись этого срока, уволилась, а льготники, включая детей-инвалидов, так и остались без лечения в полном объеме.

Ольга Уварова, мать ребёнка с инвалидностью

В мае, придя, я получила один единственный препарат, который, в принципе, даже не относится ни к чему, он должен быть в комплексе, один давать бессмысленно. И два препарата, которые ребенку нужны, мы не получили. Сегодня уже июль на дворе.

Ольга Уварова воспитывает семилетнего сына, которому через год после рождения – в 2014 году – поставили диагноз ДЦП. Все это время Тимофей получал лекарства без сбоев. В этом году жизненно важные препараты по льготе получил только в феврале. Дальше родители стали покупать лекарства за свой счёт. Они не понимают, почему проблема с бесплатными медикаментами до сих пор не решена. Ведь в июне департаменту здравоохранения на эти цели выделили дополнительные 415 миллионов рублей.

Ольга Уварова, мать ребенка с инвалидностью

Зачем выделять деньги тем, кто не исправился и ничего не решил? Уже месяц прошел, они ничего не сделали.

По факту халатности сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело. Пока конкретные лица не обвиняются. И, по словам другой мамы Екатерины Макарычевой, которая воспитывает двух детей с инвалидностью, родителей не признали потерпевшими.

Екатерина Макарычева, мать двух детей с инвалидностью

Я считаю, что сроки расследования данного уголовного дела затягиваются. Нас, как представителей несовершеннолетних детей, до настоящего времени не признали потерпевшими. Департамент здравоохранения Владимирской области докладывает вышестоящей инстанции, что дети обеспечены препаратами в полном объеме.

В Следственном комитете ответили, что дело находится в производстве и его подробности не комментируются. Лишь депутаты Законодательного Собрания открыто говорят о том, что новая система закупок препаратов провалилась. Бесплатные лекарства, по словам депутата ЗакСобрания, получили только те, кто страдает редкими болезнями.

Сергей Бирюков, председатель комитета ЗакСобрания по соцполитике и здравоохранению

Система, как она должна работать, по обеспечению льготными лекарствами не действует. В ручном режиме приходится этой ситуацией управлять. По информации, полученной на конец июня, из всех категорий полностью обеспечены только больные орфанными заболеваниями.

Сейчас депутаты Заксобрания разрабатывают изменения в закон о бесплатной юридической помощи льготников.

Сергей Бирюков, председатель комитета ЗакСобрания по соцполитике и здравоохранению

Для того, чтобы жители, которые столкнулись с тем, что им приходится самим покупать лекарства или они не получают льготное лекарственное обеспечение, могли бы получить бесплатное юридическое сопровождение для защиты своих прав за счет средств областного бюджета.

Почему облздрав до сих пор не отладил процесс выдачи бесплатных лекарств? И сколько льготников в них нуждается на сегодняшний день? Эти вопросы мы письменно задали работникам департамента зравоохранения. Ответить чиновники должны в течение семи дней. А пока родители детей-инвалидов и другие пациенты продолжают за свой счет покупать лекарства. И им тоже очень интересно, на что чиновники потратили дополнительные 415 миллионов рублей?

Валерия Пронина, Артем Михайлюта. 6 канал

Новости регионов

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.