В Югре прошла Спартакиада среди инвалидов

В столице Югры прошла Спартакиада среди инвалидов. На соревнования приехали около двухсот спортсменов не только из округа. Это были атлеты из Тобольска и Ямала. Они разыграли медали в легкой атлетике, плавании, пауэрлифтинге и настольном теннисе. В каждом виде программы есть свои нюансы и сложности в достижении цели. Взять, к примеру, толкание ядра. Здесь весь инвентарь индивидуален - от ядер до станка.

Иван Тетерин ежедневно заходит в спортзал. И только присмотревшись, понимаешь, что передвигается он на протезах. Трагедия случилась на железной дороге. Лишившись ног югорчанин нашёл в себе силы не просто заняться спортом, а стать профессиональным бегуном.

Иван Тетерин, воспитанник Центра адаптивного спорта Югры: «То есть я, допустим, на бытовых научился ходить за месяц. Бегать, ну почти что сразу».  Ежедневно Иван боролся с болью. Сейчас привык к нагрузке. Одна из составляющих успеха - беговые протезы. Это высокотехнологичный и дорогостоящий инвентарь. Стоит он не один миллион рублей. Протезы Иван получил благодаря программе «Доступная среда».

Александров.jpgРуслан Александров, заместитель директора Центра адаптивного спорта Югры: «Очень тяжело спортсмену адаптироваться к такому. Потому что нет обеих ног, то есть ампутация двух ног очень тяжело переживается любым человеком. А тут ему нужно не просто бегать, а показывать спортивный результат, который позволит ему, и позволяет занимать первое место на чемпионате России».  Специальный инвентарь есть и у спортсменов, которые толкают ядро. Называется он станок. Универсальная металлическая конструкция в 70 сантиметров высотой. Она с легкостью корректируется - поднимается и опускается ступенька, меняется положение шеста, за который держатся атлеты во время подходов.

Артём Мартынов, тренер по адаптивному спорту: «Все зависит от диагноза. Может быть поуже сидушка. Сидушка побольше. Плюс направление шеста может быть разным. Если ядро, в зависимости от поражения, если это ДЦП, то может быть один шест и станок. У спинальников немного другой».  Тросы или цепи делают станок более устойчивым в секторе для толкания ядра. Помогают удержаться на станке специальные ремни.

Ядра в адаптивном спорте тоже разные. Их размер и вес зависит от категории, в которой выступают спортсмены. Например, атлеты в группах - F-32 толкают двухкилограммовый снаряд, а в классе F-34 используется инвентарь вдвое тяжелее.

Подготовиться  к выступлению Антону Гультяеву помогает мама. До подхода они вместе делают разминку, а потом она подбадривает сына после каждой попытки. Их восемь. Два подхода - разминочные, шесть на результат.

Как и все, Антон следил за выступлениями паралимпийцев в Токио. Их результаты безусловно вдохновляют его на собственные подвиги. Есть даже мечта - тоже попасть на главные старты четырёхлетия.

Антон Гультяев, воспитанник Центра адаптивного спорта Югры: «Хотелось бы хотя бы приехать туда посмотреть, как зритель. А если получится когда-нибудь, то почему бы и нет».  Такая мечта в этом году сбылась у Олеси Байсариной. Спортсменка из Излучинска двенадцать лет боролась за право представлять страну на Паралимпиаде.  Но в Токио судейская бригада не засчитала югорчанке ни одной попытки. Якобы нарушена техника выполнения броска. Права спортсменки пытались отстоять, но все апелляции нашего комитета отклонили. 

Никита Дубенчук, воспитанник Центра адаптивного спорта Югры: «Обидно, конечно, как любому спортсмену, за товарища, с которым ты работаешь, обидно. Но я сделаю всё что от меня зависит, чтобы она всё-таки нашла в себе силы остаться ещё на три года в профессиональном спорте. Я надеюсь, что она найдёт в себе силы, и мы вместе полетим в Париж». А до Парижа осталось всего три года. И региональные старты - это хорошая возможность для тренеров зажечь новые звёзды, которые смогут представлять округ на международных стартах в цветах национальной команды.

Новости регионов