Почему уральские работодатели не готовы принимать на работу инвалидов

По данным статистики, в Свердловской области из 109 тысяч инвалидов трудоспособного возраста работают 27 тысяч - 24,7 процента. Это чуть меньше, чем в среднем по России (25). Что мешает соискателю с особенностями здоровья и работодателю найти друг друга?

Ответ на этот вопрос в Екатеринбурге попытались найти представители Общероссийского народного фронта, департамента занятости Свердловской области, региональных общественных организаций инвалидов и бизнеса. По словам руководителя проекта ОНФ "Улица не­ограниченных возможностей" Сергея Кроткова, сейчас движение активно собирает предложения по внесению изменений в федеральные законы. Задача - обновить как трудовое законодательство, так и рекомендации Роспотребнадзора к оборудованию рабочего места человека с инвалидностью. Актуализация этих документов назрела давно.

Последние рекомендации были написаны в 1998 году, скорректированы в 2008-м. С тех пор ситуация изменилась. Необходимо ускорить решение проблемы, модернизировать законодательство и по максимуму устроить инвалидов трудоспособного возраста, - говорит Кротков.

По данным департамента по труду и занятости населения Свердловской области, до 2019 года уровень трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья составлял в среднем 40 процентов, однако с 2019 года стал снижаться. При этом квотированных рабочих мест не стало меньше. В чем же причина падения показателей?

За последние два года на 17 процентов увеличилось число инвалидов первой группы, имеющих серьезные нарушения здоровья. Людей без основного общего образования стало больше на 19 процентов, с 9 классами - на пять. Как следствие, выросла доля признаваемых безработными инвалидов - с 70 процентов в 2019-м до 86-ти в текущем году, - поясняет глава ведомства Дмитрий Антонов.

Между тем образование инвалиду сейчас получить непросто, особенно второе.

Для слепых дорога одна - в массажисты, альтернативы нет. Но далеко не всем эта профессия подходит, к тому же с возрастом возможности меняются. А государство сегодня не позволяет два и три раза получать бесплатное образование, - говорит президент Свердловской областной организации "Всероссийского общества глухих" Мавзиля Юдина.

По ее словам, серьезным барьером для трудоустройства стал и страх инвалидов перед заполнением карты ИПРА (индивидуальной программы реабилитации и абилитации). Кстати, на этот документ жалуются и рекрутеры.

С введением новой формы ИПРА трудоустройство упало на те самые 10 процентов. С нашей точки зрения, на основании новой формы невозможно сделать вывод о соответствии человека профессиональным трудовым функциям, заявленным в вакансиях, - признается Антонов. По его словам, механизм нуждается в кардинальной трансформации: - Сначала должна произойти встреча соискателя и работодателя, на которой они обсуждают реальный набор трудовых функций, а потом уже мы обращаемся к ИПРА и смотрим, может новая работа нанести вред здоровью инвалида или нет.

Интересно, что не меньший страх перед трудоустройством инвалидов испытывают и работодатели - и зачастую открыто в этом признаются. И дело даже не в том, что, получив субсидию на создание рабочего места для сотрудника с особенностями здоровья - 76 980 рублей, - наниматель обязан заполнять внушительный отчет, ошибка в котором грозит ни много ни мало уголовной ответственностью. Как выяснилось, главная проблема работодателя та же самая, что и у его потенциального работника, - отсутствие информации.

Например, в екатеринбургской компании "Легион" (производство барьерных ограждений, опор освещения, труб) сегодня устроен только один инвалид, хотя желание взять в штат людей с ограниченными возможностями здоровья есть. Как рассказала коммерческий директор Анна Камашева, сейчас все взаимодействие компании с социальными службами сводится лишь к предоставлению отчета по квотам. В нем указывается, кто уже трудо­устроен и на какие специальности работодатель хотел бы принять таких сотрудников.

На этом обратная связь обрывается. Возможно, мы просто не в курсе, но кажется, что этой связи вообще нет. Неизвестно, существует ли единый список людей с ограниченными возможнос­тями здоровья, какими специальностями они обладают, какие ограничения у них есть… Мы готовы трудоустраивать инвалидов, но не понимаем, как это делать. Вопрос даже в том, как создать среду, в которой такой человек сможет работать. Ведь для нас как для работодателя это большая ответственность. Мы должны еще комфортно вписать его в коллектив, - отметила Камашева.

Задача, которую ставят члены ОНФ, вполне конкретная - трудоустроить в ближайшее время не менее 60 процентов "особых работников". Однако, по мнению других экспертов, лучше уйти от конкретных цифр. Ведь после быстрого трудоустройства в рамках кампании человек может столь же быстро потерять работу по самым разным причинам. Куда он тогда пойдет

Получив субсидию на трудоустройство инвалида, наниматель обязан заполнять внушительный отчет, ошибка в котором грозит уголовной ответственностью

Специалисты подчеркивают: трудоустройство инвалидов должно стать общегосударственной задачей. Только такой масштаб позволит избежать зависимости от пресловутого человеческого фактора. Ведь работодатели сегодня разные: где-то еще остались "красные директора", которые понимают всю важность проб­лемы, появились и современные социально ответственные руководители. Но, увы, много и таких бизнесменов, которых ничего, кроме прибыли, не интересует, считает руководитель аппарата Уральской торгово-промыш­ленной палаты Сергей Стругов.

Поэтому необходимо с ручного или отраслевого управления переходить на систему модели. Управление должно быть на уровне области. И еще очень важно решить проблему информирования. В России должен быть создан портал, который снимет половину вопросов, но он должен быть сделан не формально. Судя по обращениям, существующий портал "Работа в России" не решает проблему информирования инвалидов и работодателей. Надо учесть еще и цифровое неравенство - далеко не у всех людей с ограниченными возможностями здоровья есть ноутбуки и смартфоны, - подытожил Стругов.

Новости регионов