Дороги должны быть открыты для всех

 

В республике более 70 тысяч человек с инвалидностью. Ежедневно они сталкиваются со множеством проблем. Это и реализация прав и свобод человека, физические, коммуникационные и психологические барьеры в обществе. Проект «Доступная среда» призван оказывать поддержу лицам с ОВЗ и делать их жизнь мобильнее и комфортнее.

Программа реализуется в России с 2011 года. За 11 лет суммарно под потребности и возможности людей с ограниченными возможностями здоровья уже приспособлено более 18 тысяч соц.объектов во всех регионах страны. Создание доступной среды один из приоритетов социальной политики и Мордовии. По статистике, люди с ограниченными возможностями составляют около 9% от численности населения республики. Для них в рамках программы адаптированы объекты в сфере образования, здравоохранения, спорта, культуры, соц.защиты и занятости.

Дмитрий Орлов — председатель мордовской РО всероссийского общества инвалидов: 

«Именно всероссийское общество инвалидов вышло с инициативой в правительство и в минтруд о продлении сроков переосвидетельствования инвалидности дистанционно. Правительство поддержало наше предложение. Хочу сказать, что это действительно необходимая мера, с той целью, чтобы инвалиды меньше контактировали.»

Помимо этого в Мордовии для людей с ограниченными возможностями уже этой весной появятся сразу три площадки для рыбалки. Их установят на прудах в Большеберезниковском, Темниковском районах и на одном из водоёмов Саранска. Два года авторы пытались доказать значимость своей идеи, но лишь сейчас были услышаны федеральными экспертами Фонда президентских грантов.

Сергей Жбанов — специалист по работе с инвалидами: 

«Как правило, коляска — это, в основном, в головах у тех, кто смотрит на нас, а не у нас. Основная задача этого проекта, для того, чтобы люди, которые с ограниченными возможностями — а это разные, не только инвалиды-колясочники, есть дети с ДЦП, есть с нарушениями зрения — для того, чтобы они оказались среди здоровых людей, для того, чтобы они не чувствовали себя ущербными.»

Авторам проекта уже помогают общественные и некоммерческие организации, а также предприниматели. Но «рыбалка без границ» ждёт поддержку ещё большего числа партнёров.

Юлия Гринина — генеральный директор РОО «Олимпийский Совет РМ»:

«Бюджет составляет около 4 миллионов. Мы просим на финансирование 1,7 млн и размер гранта, который мы выиграли — 2 млн 216 тыс. рублей.»

Часть средств пойдут на организацию трёх рыболовных турниров и итогового фестиваля. Важно, что пользоваться инфраструктурой проекта смогут все желающие, в том числе после его завершения.

Доступная среда — это комплексная программа. Недостаточно сделать только пандус с поручнем для колясочников. Необходимо оснастить объект всеми видами доступности для каждой категорий граждан. Это средства ориентации для инвалидов по зрению и слуху, оснащение системой субтитрования и звукового автоинформирования пассажиров в транспорте. В Республике вся работа по адаптации объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения в сфере образования, культуры, здоровья и досуга проведена в соответствиями с требованиями, предъявляемыми в этом направлении на мировом уровне.

Новости регионов

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.