Как добиться качественных средств реабилитации для детей-инвалидов в Крыму

В Крыму около 8000 детей-инвалидов нуждаются в технических средствах реабилитации (ТСР). У нас их можно получить за счёт государства через Фонд социального страхования. Проблема в том, что ТСР, предлагаемые ФСС, плохого качества, часто они не подходят по росту и весу ребёнка.

Страшно то, что те коляски, которые выдают бесплатно – и комнатные, и прогулочные – калечат детей. Неправильная посадка – это неправильная работа пищеварительных органов, органов дыхания, вторичные осложнения (контрактуры). А это значит дополнительные операции, после которых наши дети со своим слабым здоровьем могут и не проснуться. Получается, что эти ТСР сокращают жизнь наших детей!

Обеспечение осуществляется согласно федеральному закону от 05.04.2013 номер 44-фз “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных муниципальных нужд”, а также на основании индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) инвалида.

Компенсация

Также можно приобрести средство реабилитации самостоятельно и подать в ФСС заявление на компенсацию. Она осуществляется согласно приказу 57н. В нём сказано: “компенсация выплачивается в размере стоимости приобретённого технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости технического средства реабилитации  и (или) услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида…

Это значит, что необходимо узнать сумму, которую тратит ФСС на покупку ТСР, так как вам вернут только её и не более. Конечно же, ФСС не закупает дорогую и качественную технику и поэтому  вам компенсируют сумму по последней закупке на данные ТСР, в лучшем случае 10-15% от потраченной вами суммы.

Так уж случилось, что я являюсь мамой особенного ребёнка и вопрос подбора средств реабилитации для меня стоит очень остро. Я хочу подробнее остановиться на вопросе о том, как принимать или не принимать ТСР.

Параметры в ИПРа

В ИПРа у ребёнка изложен перечень ТСР, которые рекомендуют врачи при прохождении медико-социальной экспертизы. В позициях кресло-коляска комнатная и кресло-коляска прогулочная есть чёткие параметры, которые указываются на основании антропометрических параметров ребёнка. Для этого необходимо измерить: ширину таза, длину бедра, длину голени, высоту спинки в положении сидя, также необходимо определить рост и вес ребёнка.

Доставка

Когда вас уведомили о том, что будет предоставляться ТСР. Сотрудник склада должен привезти, собрать, занести средство реабилитации.

Сравнение с ИПРа

Вы в свою очередь обязаны при осмотре предоставляемого ТСР сравнить размеры (глубину, ширину, высоту сидения – это на примере коляски) с заявленными параметрами в ИПРа. Необходимо посадить ребёнка, выяснить, удобно ли ему. 

Отказ от ТСР

Если вашему ребёнку не подходит ТСР,  вы имеете полное право отказаться от этого изделия. Отказ можно написать в свободной форме, обязательно необходимо указать его причину. Например как писала я: “отказываюсь от данной коляски, т.к её параметры не соответствуют заявленным параметрам в ИПРа”. Необходимо указывать номер ИПРа. Дальше можно указать, какие именно размеры не соответствуют. И хорошо ещё прикрепить фото ребёнка в ТСР. Тогда сотрудники ФСС будут более осведомлены о причинах отказа. После того, как вы отказались, ожидание следующей поставки займёт около трёх месяцев.

Приняли не соответствующее ТСР

Если уж так случилось, что вы всё таки приняли не подходящее средство реабилитации. Можно написать заявление в ФСС с просьбой о проведении медико- технической экспертизы согласно приказу от 30.04.2019 г. номер 605н. “Об утверждении порядка осуществления уполномоченным органом медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта и замены, в том числе досрочной замены средств реабилитации….”

Индивидуальная закупка

Для того, чтобы добиться качественных ТСР вы можете написать заявление в ФСС на индивидуальную закупку и указать, какое ТСР вам необходимо закупить по ИПРА, не указывая модели и фирмы-производителя. Так есть вероятность того, что сотрудники ФСС сделают отдельный запрос именно по вашей позиции и тогда на него ответят фирмы, которые являются дистрибьюторами качественных, хороших, чаще всего зарубежных производителей ТСР. В таком случае можно получить качественную кресло-коляску.

Конечно же, ФСС может отказать в такой закупке, причина может быть разной, одна из них: “нет средств”. 

Общаясь с мамами особенных детей, я выяснила, что во многих регионах России, а также в Севастополе, такие закупки одобряли. Тем самым мамы добивались для своих деток хороших и качественных колясок.

Очень странно, что ФСС закупает по 40 одинаковых колясок. Ведь у каждого ребёнка есть ИПРа, на то она и “индивидуальная…” и мы с детьми проходим МСЭ, а коляски закупают на всех одинаковые. На этот вопрос сотрудники ФСС мне так и не ответили.

Наши дети разные как  все остальные люди и заболевания у них разные и физические возможности у всех различны. Логично, что для каждого ребёнка необходим индивидуальный подход и закупки ТСР необходимы тоже индивидуальные.

Надеюсь, что эта статья помогла вам хоть немного разобраться в том, как сотрудничать с ФСС и добиваться для своих детей качественных средств реабилитации. 

Автор: Ирина Розстальная

Новости регионов