В областном центре прошли традиционные спортивные старты для людей с ограниченными возможностями здоровья. В Спартакиаде приняли участие 242 спортсмена из 17 муниципальных районов Новосибирской области.
Соревнования проводились в семи спортивных дисциплинах: легкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание, паралимпийское бочча, гребля на тренажере, шашки, шахматы и настольный теннис. Участники состязались как в личном зачете, так и в командных видах.
Для подготовки к Спартакиаде районы области проводили основательную подготовку. Так, сборная команда Татарского района привезла в областной центр 15 спортсменов и двух тренеров.
"Мы выехали за день до старта соревнований, наши спортсмены участвуют практически во всех видах Спартакиады. Как только пришло положение о соревнованиях, команда была практически сразу собрана. Все с большим удовольствием откликнулись. В целом у нас в районе проводится немало соревнований для людей с инвалидностью", - рассказал и.о. начальника отдела физической культуры и спорта администрации Татарского муниципального района Валерий Чехович.
По словам директора Центра адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области Дмитрия Седова, система адаптивного спорта в регионе активно развивается.
"Сейчас наша главная задача - проводить общие со здоровыми спортсменами соревнования, а также развивать новые доступные виды спорта для инвалидов. Любой вид спорта можно адаптировать под нужды инвалидов. Мы прописываем правила и вносим коррективы, чтобы они были приближены к правилам нормотипичных спортсменов", - отметил Седов.
В рамках Спартакиады также состоялась первая Спартакиада ветеранов боевых действий и мастер-класс по метанию ножей. В турнире приняли участие 27 человек, в том числе команда р.п. Кольцово, команда Союза ветеранов боевых действий "ДОБРОВОЛЕЦ" и команда войсковой части 55433. По итогам турнира в общекомандном зачете был вручен Кубок Победителей.