Мама особенного ребёнка превратилась в волшебницу

 

Марта Тамецкая из Москвы устраивает для семей, где есть дети с ДЦП, праздники и новогодний "Марафон желаний" и приглашает всех присоединиться. Metro пообщалось с московской волшебницей.

– Меня зовут Марта. Мне 29 лет, родилась и живу в Москве, в Гольяново.Я та самая мама, которая прошла через "огонь и воду". Пережила большую боль, но не озлобилась на мир, а, наоборот, стала ко всему относиться по-другому. У меня была трудная беременность, родила сильно недоношенных деток-близнецов на 28-й неделе. Врачи говорили отказываться, так как дети будут глубокие инвалиды. Мы этого не сделали. Одного из сыновей потеряли в полтора года, он нас покинул так и ни дня не побывав дома. Второй сынок с ДЦП, вечные больницы, реабилитации...Но он встал на ноги, всё понимает, бегает, ходим в сад, на разные занятия, кружки. Радует нас за двоих.

– С чего начался ваш проект?
– Пережив это горе, мне в определённый момент захотелось попробовать помочь такой же семье, где есть ребёнок с ДЦП, а может и двум семьям. Хотелось подарить перед Новым годом подарок, пусть чисто символически в пределах двух тысяч рублей. Потом подумала, а вдруг из моих родных и близких тоже кто-то захочет присоединиться? Я выставила в "Инстаграме" пост о том, что набираю деток с ДЦП на "Марафон желаний" к Новому году. Мамы деток присылали мне пожелания подарков, в которых они нуждались. В итоге собралось несколько списков детишек, которые ждут подарок, всё это я опубликовала в "Инстаграме" и призвала народ делать добро, независимо от того, знаешь ты человека или нет. И вот так в 2020 году мне удалось порадовать 85 семей, где есть дети-инвалиды.

– А в этом году?
– В этом я также решила попробовать осчастливить особенных детей и за месяц 300 детей получили подарки, о которых они мечтали. Каждый от себя отсылал детям подарки, а я со своей стороны каждому волшебнику давала все ссылки, адреса доставок, всё, чтобы не нужно было тратить лишнее время, а порадовать ребёнка было бы совсем просто. Я пошла дальше и стала искать по всей России фотографов, кто от себя согласился бы подарить фотосессию таким семьям. И такие люди нашлись: 30 семей провели фотосессии. Более того, у меня ещё получилось устроить праздник 1 декабря. Я собрала мам с детками в лофте, где был Дед Мороз и Снегурочка. Каждому ребёнку были подарены подарки, вкусный стол с угощениями, фотографы, представление и т. д.

– А как вы находите детей для участия в вашем марафоне?
– Мам нахожу в "Инстаграме", можно вбить хештег #ДЦП и там, ох как много деток, пиши любому... Также у меня с рождения моих сыновей есть мамы, с кем мы познакомились в больницах, когда наши детки проходили реабилитации. У них тоже дети с ДЦП, их радовала подарками, они выставляли это всё в "Инстаграме", их знакомые, такие же мамы, тоже писали мне на заявку на подарок.

– Как вы находите спонсоров?
– Я пишу в разные компании, рассказываю о том, что я делаю и предлагаю поучаствовать. Выбираю их буквально методом тыка. Кто-то отвечает, кто-то отказывает, кто-то игнорирует… Но есть и те, кто отзывается.

Одна фирма подарила от себя стол с песком, другая шезлонг за 22 тысячи рублей для купания деток с ДЦП. Из дорогих подарков ещё были велосипед для деток с ДЦП за 50 тысяч, сертификат на 50 тысяч, а также мечта любой мамы особенного ребёнка – детская кресло-коляска Patron Piper Comfort.

И на моей странице в "Инстаграме" мы устраивали розыгрыш среди мам, где есть детки с ДЦП, отсылали им подарки. Ещё находила простых людей, готовых порадовать семьи с особенными детьми. Возможность найти 1000-2000 рублей на подарок я думаю есть у всех, если захотеть. В этом году собрали много одежды, подарков, платьев для мам, блендер… Были и такие дарители, кто переводил деньги именно мамам на маникюр, на салон красоты, чтобы они могли немного передохнуть и порадовать себя.

– Ваш проект отнимает, наверное, много сил?
– Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Меня это вдохновляет, а главное, я творю добро и призываю других людей присоединиться! Многие с удовольствием принимают участие, но очень хочется, чтобы как можно больше будущих волшебников узнали про "Марафон"! Мне хочется периодически собирать мам с детками и устраивать им праздники. Поверьте, они получают огромный заряд положительных эмоций, новое общение и понимают, что они не одни в этом мире, что есть добрые люди, которые готовы помогать!

– А как присоединиться к вашему проекту?
– Проекту #исполнижеланиевместесмартой# 2 года, по этому хештегу можно посмотреть несколько фото, видео как всё проходит, а более подробную информацию можно увидеть в актуальном, на моей странице @tametskaia, как проходил праздник, как детки получают подарки, слова благодарности и т.д. Можно просто написать мне в аккаунт.

– Вы привыкли дарить и помогать другим делать подарки. А что бы вы сами попросили у Деда Мороза?
– Ох, главное в наше время – это здоровья всем близким, родным и вообще хочу, чтобы никто не болел! Ну а так я мечтаю о своём лофте, где бы я могла проводить праздники для таких семей. Знаете, подарки приятно не только получать, те, кто их дарил тоже мне очень благодарны. Потому что кто хоть раз сделал доброе дело, кто участвовал в благотворительных акциях и видел глаза детей (или взрослых), которые обрели невероятно значимую для них помощь, видел глаза, полные волнения, счастья, благодарности и надежды, тот испытал невероятную и ни с чем не сравнимую радость! Детям важно чувствовать себя нужными не только своим родителям и близким, но и совершенно незнакомым людям. Самое главное – не забывать о том, что любая посильная помощь бесценна.

Новости регионов

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.