В Петербурге стартовал проект помощи родителям детей и взрослых с инвалидностью

Петербургский «Центр социальной помощи «Белая ворона» начинает новый проект помощи родителям детей и взрослых с инвалидностью, в первую очередь с ментальными нарушениями. «ТАКИЕРАЗНЫЕ» — это помогающее пространство, созданное для профилактики психо-эмоционального выгорания родителей и иных родственников, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом или инвалидом детства, сообщает ИА «Росбалт».

Лицам, осуществляющим уход за инвалидами (ЛОУ) будут оказаны следующие виды помощи:

  • творческая реабилитация (6 творческих тематических блоков);
  • психологическая помощь (60 индивидуальных консультаций, 10 тематических лекций, 3 арт-терапевтических блока);
  • возможность участия в досуговых мероприятиях (4 праздника);
  • участие творческих работ в передвижной выставке проекта (3 площадки);

возможность прийти на мероприятия вместе с ребенком, который нуждается в присмотре, социальная досуговая занятость для тех детей и взрослых с инвалидностью, родители которых будут получать помощь в проекте.

«Многие родители людей с инвалидностью вынуждены практически все свое время посвящать уходу за своими детьми, — говорит президент „Белой вороны“ Светлана Феофанова, — Для нас очень важно, что, помогая родителям детей-инвалидов, мы помогаем и всей семье в целом, ведь от психо-эмоционального статуса родителя напрямую зависит и состояние всех остальных членов семьи».

Проект «ТАКИЕРАЗНЫЕ» реализуется на базе Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Фрунзенского района» в помещениях Детской библиотеки № 7 «Славянка». В Предполагается, что в мероприятиях проекта примут участие шестьдесят родителей и иных родственников, осуществляющих уход за людьми с инвалидностью, а в социально-досуговой занятости примут участие (т. е. будут под присмотром) тридцать и более детей-инвалидов или инвалидов детства.

Напомним, по официальным данным на 01.10.2020 г. в Санкт-Петербурге проживает 566 585 инвалидов, из них 18 860 детей-инвалидов и 31 979 инвалидов детства. Часто ребенок-инвалид, даже перешагнув порог совершеннолетия, продолжает нуждаться в уходе пожизненно, если у него инвалидность первой или второй группы.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Новости регионов