Питерский водитель маршрутки не хотел везти программиста с ДЦП из списка Forbes

Программист Иван Бакаидов, включенный Forbes в топ-30 перспективных россиян в возрасте до 30 лет, рассказал о жутком случае в общественном транспорте. Его, инвалида с ДЦП, не хотел везти водитель маршрутки, пишет "МК Санкт-Петербург".

В соцсети программист подробно описал ситуацию. По его словам, он решил не ждать такси и добраться до дома на маршрутке, тем более на улице в тот момент пошел дождь. Бакаидов рассказывает, что когда автобус подъехал, он поднялся в салон вслед за молодым человеком. Водитель - "кавказский дед", заявил инвалиду: "Выходи, не повезу тебя". Затем он попытался атаковать зашедшего перед ним молодого человека: "Зачем ты его притащил?". Юноша заплатил за проезд и прошел в салон, Бакаидов тоже, но через 500 метров маршрутка остановилась на светофоре, водитель открыл дверь и приказал инвалиду уходить.

"Господа, это страшно, когда человек на тебя прет, а ты не можешь ему ответить..." - пишет программист.

За пассажира вступился другой - "огромный бритый мужик с бородой, в наколках". Он, по словам Бакаидова, подошел к водителю, приказал ему продолжать ехать, но шофер пытался отнекиваться: "Нет, шайтан не повезу". Тогда, пишет Бакаидов, "мужик делает такое движение, что водитель понимает, что надо ехать..."

Программист рассказал, что когда его защитник вернулся на свое место, он "закрывает лицо руками и явно очень удивляется происходящему". Благодарный программист со своего места поблагодарил заступника, тот улыбнулся.

"Доехали мы очень беспокойно, - продолжает Бакаидов. - Водитель постоянно оборачивался, потом на своем басурманском жаловался товарищам".

Программист добавил, что постоянно живет в таком страхе: столкнуться с агрессией и не быть способным ответить и защитить себя.

На следующий день после рассказа Бакаидова на инцидент отреагировали городские власти и принесли извинения. С пассажиром также связался представитель автопарка и сообщил, что неадекватного водителя уволили.

Накануне похожий скандал произошел в Волжском, где сотрудники аквапарка отказались пропустить к бассейну ребенка-инвалида. Они заявили родителям, что аутист опасен для других отдыхающих. Извиняться руководство аквапарка не стало и заявило, что на своей частной территории может устанавливать свои правила, а посетители должны их изучать, прежде чем прийти.

Новости регионов