В Красноярском крае ребенок-инвалид обеспечен лекарством стоимостью 23 млн рублей

В Красноярском крае благодаря вмешательству прокуратуры ребенок-инвалид обеспечен лекарством стоимостью свыше 23 млн рублей. Как выяснилось, 4-летнему ребёнку в октябре прошлого года был назначен препарат, который не зарегистрирован на территории РФ, кроме того, отсутствует в государственном реестре лекарственных средств. Поэтому опыта применения такого лекарства в краевых учреждениях не имеется, но всё вышеперечисленное не является причиной для отказа в обеспечении ребенка жизненно необходимым препаратом.

Стоит отметить, что обеспечить нуждающегося лекарством должен субъект РФ, в нашем случае Красноярский край, однако региональным министерством здравоохранения не было принято достаточных мер к скорейшему обеспечению ребенка жизненно важным лекарственным препаратом. В этой связи надзорное ведомство внесло представление в краевой минздрав.

В результате в июле текущего года лекарственный препарат приобретен и поставлен в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», где будет введен ребенку, который в настоящее время вместе с законным представителем находится в указанном учреждении здравоохранения в Москве.

"При наличии сведений о фактах нарушений прав детей в указанной сфере граждане могут обращаться в прокуратуру края по телефонам горячей линии отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи 89233155373, 2224547", - говорится на официальном портале прокуратуры Красноярского края.

Остаётся непонятным ситуация, когда на лечение тяжело больных детей собирают деньги на необходимое для них лечение посредством смс-сообщений неравнодушных граждан, когда всем необходимым больного человека лекарством должен обеспечить субъект РФ.

Новости регионов