В Кировской области после сигнала Народного фронта жительнице Котельнича начали восстанавливать пол в муниципальной квартире

После вмешательства активистов ОНФ в Кировской области власти Котельнича отремонтировали пол в муниципальной квартире, где проживает женщина-инвалид. С 2017 г. она не могла добиться от городских властей соответствующего решения - чиновники пытались снять с себя ответственность и переложить затраты по ремонту на пенсионерку. Общественники намерены добиться системного решения улучшения жилищных условий граждан, проживающих в домах с высоким процентом физического износа, и проведут соответствующий мониторинг.

Почти четыре года женщина-инвалид с тяжелыми хроническими заболеваниями жила с провалившимся полом в квартире. Двухэтажный кирпичный дом, которому более 60 лет, ни разу не ремонтировался. С годами здание просело, а талые воды стали регулярно затапливать подвал. Из-за сильной влажности в подвале прогнили доски, а потом и обвалился пол в квартире на первом этаже. Сделать ремонт за свой счет пенсионерка не могла, так как живет на пособие по инвалидности. Поскольку квартира находится в собственности муниципалитета, она не раз обращалась за помощью в администрацию Котельнича, где ей отказывали, сылаясь на условия договора социального найма, возлагающего на нанимателя квартиры обязанность по проведению текущего ремонта. Женщина обратилась за помощью к активистам ОНФ, которые с аргументами чиновников не согласились.

«Осмотрев помещение, мы пришли к выводу, что здесь необходим капитальный ремонт, а это уже обязанность собственника, то есть муниципалитета. Ведь речь идет в том числе о восстановлении сгнивших несущих конструкций», - рассказал член регионального штаба ОНФ Алексей Дудин.

Активисты ОНФ направили обращение в областную прокуратуру. Та, в свою очередь, выдала чиновникам предписание об устранении нарушений - отремонтировать пол за счет бюджетных средств.

Однако чиновники решили потратить деньги на другое. Примерно за 40 тыс. руб. они решили провести независимую экспертизу. В своем заключении специализированная организация указала, что восстановление пола относится к текущему ремонту. А значит, ремонт должна провести сама пенсионерка за свой счет.

Точку в этом споре поставил суд, куда в интересах женщины направила исковое заявление прокуратура. Несмотря на заключение экспертизы, он встал на сторону пенсионерки.

В начале июля рабочие приступили к ремонту. Старый пол был полностью демонтирован, затем рабочие уложили новый, постелили линолеум. Теперь в комнате, где раньше было опасно находиться, стало тепло и уютно.

«Официальные данные о техническом состоянии дома на улице Советской в Котельниче говорят, что дом изношен лишь на 39 процентов, то есть состояние дома 1959 года постройки оценивалось чиновниками как вполне работоспособное. Однако реальное техническое состояние здания, которому в 2021 году исполнилось 62 года, не позволяло людям там нормально и комфортно жить, потребовалось незамедлительное проведение ремонтных работ через судебные инстанции. Решать каждый раз проблемы с высоким износом жилых домов обратившихся в ОНФ граждан через суд займет долгие годы, так как аналогичных обращений в регионах очень много. По этой причине активистами ОНФ запланировано проведение мониторинга по поиску системного решения улучшения жилищных условий граждан, проживающих в домах с высоким процентом физического износа и по факту уже малопригодных для проживания», - отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

Новости регионов