Дают по газам: сбегают от инвалидов водители автобусов в Хабаровске

Общественный транспорт в краевой столице не перестает удивлять казусными ситуациями. Так, человек с ограниченными возможностями, передвигающийся на коляске, не мог сесть в автобус в течение часа.

Водители общественного транспорта в Хабаровске игнорируют маломобильных граждан на автобусных остановках. Транспорт либо проносится мимо, либо закрывает двери перед людьми, намеренно уезжая с места. Именно так произошло с маршрутом № 25, на который сесть у колясочника не получалось в течение часа. 

Водители 25-го маршрута внаглую закрывают двери перед маломобильными хабаровчанами, ссылаясь на нехватку времени. А на требования волонтеров с ухмылкой “дают по газам”. Человека с ограниченными физическими возможностями час не мог посадить в автобус. Когда попросил водителя подъехать вплотную к бордюру и начал поднимать установленный пандус, тот унесся с открытыми дверьми, - рассказал Павел Горелов, координатор волонтерского движения.

Сам человек, передвигающийся на коляске, отметил, что такие ситуации происходят постоянно. В соцсетях поднялась буря возмущений - люди просят привлечь к ответственности перевозчика и водителя, который поступил не по-человечески.

Эксперт отметил, что Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", Приказом Минтранса России от 01.12.2015 № 347, Приказом Минтранса России от 03.03.2020 № 61, установлено, что организации, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны обеспечить инвалидам условия для беспрепятственного пользования городским транспортом. 

Юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных вышеуказанными нормативно-правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам транспортной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, несут административную ответственность по статье 9.13. КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. О случаях отказа инвалиду в предоставлении доступа в транспорт необходимо сообщать в прокуратуру, - прокомментировал Клим Гужин, юрист DVHAB.ru.

Ольга Серебрякова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Новости регионов