За реалистичными эктопротезами в Челябинск едут со всей страны

Уникальные протезы для людей, утративших органы в случае заболевания, либо родившихся с патологиями, изготавливает анапластолог Елена Рубцова. Профессиональный пластический гример нашла возможность помогать тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.

Елена Рубцова работала пластическим гримером десять лет, создавая различные маски для театральных постановок, перфомансов. Однако два года назад ее впервые попросили изготовить протез для восстановления внешнего облика человека, перенесшего операцию в связи с онкологическим заболеванием. Сейчас ей удалось помочь уже восьми людям, и заказы продолжают поступать из разных городов России, а также из-за рубежа.

Два года назад мне позвонили с кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии Южно-Уральского медицинского университета и спросили, могу ли я сделать дедушке нос. Я никогда не показываю его фото без накладки, потому что это сильно пугает. Посмотрев на фотографии, я поняла, что могу изготовить из мягкого силикона накладку, которую можно приклеивать и ходить по улице. Силиконовый нос закреплен на очковую оправу, с обратной стороны есть липкий слой. Это специальный силикон с постоянной липкостью – он не смывается. Дедушка был первым пациентом, с которым мне довелось поработать, - рассказывает Елена.

Потом была девочка Саша, у которой одно ушко здоровое, а второе не сформировалось. Елена смогла помочь мальчику, который родился совсем без ушей; двум женщинам, потерявшим глаза в результате заболевания, и пожилому мужчине, котором была необходима накладка для лица, чтобы закрыть отверстие.

Протезы крепятся по-разному, каждый из случаев индивидуален. Некоторые из них имеют внутри липкий несмываемый слой, с помощью которого держатся на коже. Взрослым людям вживляются магнитные импланты, позволяющие удерживать протез. Такие импланты изготавливаются в Красноярске. Глазные протезы Елена делала в тандеме с протезистами из Уральского центра глазного протезирования «Okoris» - глазную пластину изготовили они.

Случаи, с которыми к нам обращаются, сами разные. Теперь уже пациенты приходят по «сарафанному радио». Когда впервые ко мне обратились челюстно-лицевые протезисты, появилась информация в фонде соцтрахования, она стала распространяться среди врачей. Затем осветили эту деятельность в СМИ, начали звонить люди со всей страны с самыми разными проблемами. Не думала, что такое число людей, которым можно помочь. Раздробленные кисти, оторванные пальцы, ребенок, пострадавший на пожаре, женщина с удаленными икроножными мышцами. Недавно со мной связались хирурги из Казахстана – у них подобных специалистов нет, - говорит Елена.

Силиконы, с которыми работает анапластолог, выпускаются за рубежом. Все они безопасны для здоровья, имеют соответствующие сертификаты. Для каждой задачи мастер заказывает разные виды силикона, предназначенные для каждой конкретной задачи.

Чтобы научиться изготавливать настолько реалистичные эктопротезы, Елене Рубцовой пришлось долго и упорно учиться. Десять лет назад это были курсы пластического грима в Санкт-Петербурге. Но тогда для работы не было почти ничего – ни инструментов, ни материалов. Елена стала учиться у челябинских скульпторов, осваивая методики работы с разными материалами – изучала формовку, лепку, анатомию. В процессе изготовления протезов заменить работу скульптора, его живые руки, очень сложно.

Мы пробовали работать с 3D-принтером. Опыт показал, что протезы напечатать можно, даже отзеркалить и наложить друг на друга. Но человеческую руку не заменить – любая деталь, напечатанная на принтере, требует дальнейшей доработки. Нам проще не сканировать, а слепить. На работу уходит около месяца – пробуешь несколько раз, пока не добьешься нужного результата, - объясняет мастер.

Типовые протезы бывают неудобны, натирают, не подходят с эстетической точки зрения. В данный момент Елена работает с протезом руки для мужчины, смешивая разные виды силикона. Несколько слоев материала позволят пальцам искусственной руки свободно гнуться, протез будет полностью повторять анатомию руки.

В будущем заказчикам необходима замена протезов. Сроки ее индивидуальны, зависят от возраста пациента и его состояния. Инвалидам, у которых наличие протезов прописано в программе реабилитации, заказ оплачивается через фонд обязательного медицинского страхования.

Новости регионов
 

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.