Анастасия Белковская живёт в Москве, но часто возвращается в родной Челябинск. У девушки после трагического случая нет обеих ног, и она вынуждена практически ежедневно убеждаться, что город, который она любит с детства, фактически не приспособлен для таких, как она.
Ямы и пандусы
12 лет назад жизнь Насти, молодого успешного модельера и предпринимателя, разделилась на «до» и «после». Её машина заглохла на трассе, девушка вышла из салона, чтобы установить аварийный знак, и тут в нее врезался лихач на большой скорости. Дальше была ампутация обеих ног и полная потеря памяти, речи, подвижности тела.
Ведущий Андрей Малахов посвятил этому случаю выпуск передачи «Пусть говорят», заявив, что у Насти «все в прошлом». Как же он ошибался! Уже после автокатастрофы Анастасия Белковская стала чемпионкой мира по парафитнесу и дипломантом конкурса молодых модельеров Вячеслава Зайцева. Несмотря на тяжелейшие последствия травмы, Настя нашла себе дело по душе. Она декорирует джинсовую одежду так, что обычная курточка или брюки становятся яркими и запоминающимися.
Минувший август Настя с мамой провели в Челябинске. И пришли к неутешительному выводу: город плохо приспособлен для маломобильных граждан.
«Мой родной город Челябинск. Я люблю его, а он таких как я - нет. Я на инвалидной коляске почти нигде проехать не могу. Даже выйти из подъезда. Даже выехать из двора на Цвиллинга. Властям города Челябинска, да и другим людям - владельцам магазинов, кафе, спортклубов и т. д. плевать на инвалидов. В городе нигде нет пандусов, войти никуда невозможно», - поделилась мыслями Настя на своей странице в Instagram.
«Мы увидели пандусы только в доме бракосочетаний, инвалидной афганской организации на Васенко и еще в двух местах. И дело не только в пандусах. В Челябинске яма ямой погоняет, будто это не крупный город, а маленькое село. Кстати, когда мы написали в соцсети про яму возле бывшей табачной фабрики, через несколько дней ее заделали – неужели кто-то прочитал наш пост?» - рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск мама Анастасии Наталья Белковская.
Из-за большого количества ям и колдобин Настя стала меньше ходить на протезах. Для нее это очень плохо: если делать перерывы, ноги меняют форму и потом в чулки от протезов не влезают. Подгон протезов под изменившуюся форму ног стоит около полутора миллионов рублей.
«Разумеется, Москва, с которой Белковские сравнивают Челябинск, - столица, и там совершенно другое финансирование программ по обеспечению доступной среды, - объясняет заместитель председателя челябинской общественной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Дмитрий Караваев. - В Сочи тоже к Паралимпиаде много чего было сделано. Но и у нас в Челябинске последнее время много внимания уделяется доступной городской среде. Сами маломобильные граждане стали активно жаловаться, писать в прокуратуру, та стала реагировать. Пришлось и городским властям «подтягиваться». К адаптации приводят соцобъекты – крупные ТРК, аптеки, больницы. Вузы и ссузы наконец-то стали создавать на своей территории благоприятную среду. Но, конечно, проблем еще очень много».
Будут тренажёры
Сложности есть и в другой сфере. В Москве Белковским при содействии районного департамента удалось договориться о бесплатных занятиях в тренажерном зале рядом с домом. В Челябинске директор тренажерки тактично отказал.
«Мама спросила: а почему же вы не адаптируете клуб, ведь закон о доступной среде для инвалидов действует с 1995 года? Он ответил «А зачем нам деньги тратить ради одного инвалида, который все равно не будет к нам ходить!»», - рассказывает Настя.
Формально владелец зала прав.
«В организациях, которые имеют статус коммерческих, бесплатное получение услуг вряд ли возможно по причине свободы предпринимательской деятельности и определенных затрат предпринимателей. Они ведь должны каким-то образом компенсироваться, - считает Алексей Ларин, вице-председатель челябинского областного отделения «ОПОРа России». – Положительного результата можно достичь за счет участия бизнеса в государственных программах по поддержке маломобильных граждан. Такие программы могут включать в себя субсидирование или выделение грантов. Тут нельзя сбрасывать со счетов и медицинский аспект: возможно ли лицу с группой инвалидности получать услуги фитнеса? А вдруг с ним что-то произойдет? Наверное, нужна справка от медиков. Что касается доброй воли коммерсантов, полагаю, что такие примеры в регионе есть, но они носят не постоянный, а акционный характер».
Но не все тренеры оказались так щепетильны к своей выручке. Тренер цирковой студии ЧТПЗ Людмила Казанцева откликнулась на просьбу позаниматься с необычной спортсменкой сразу же. Дело в том, что Анастасия Белковская достигла больших успехов в цирковом искусстве – она выполняет трюки в кольце. В Москве с Настей занималась потомственная цирковая гимнастка Анна Лапиадо. Узнав о том, что семья едет к родственникам в Челябинск, наставница опечалилась: «Боюсь, что Настя к осени обнулится». Анна Лапиадо стала звонить челябинским коллегам, выйдя, таким образом, на Казанцеву.
«Многие из наших колясочников хотели бы заниматься в тренажерных залах, но им отказывают коммерсанты. Именно поэтому мы подали заявку на президентский грант по созданию бесплатного тренажерного зала для инвалидов. Мы защитили этот грант, и через пару месяцев зал будет готов! – поделился радостной новостью Дмитрий Караваев. – Заниматься в нем люди с ограниченными возможностями здоровья будут бесплатно. Более того, средства гранта позволяют отправить тренажеры и в другие города Челябинской области, где есть представительства ВОИ».