В Белгороде впервые выступил театр неслышащих актёров «Недослов»

Во дворце культуры «Энергомаш» профессиональные актёры с нарушением слуха из московского театра мимики и жеста «Недослов» впервые сыграли для белгородцев спектакль «Любовь и голуби». Его удалось показать благодаря поддержке правительства Белгородской области и Фонда президентских грантов

Перед началом постановки председатель белгородского горсовета Ольга Медведева и председатель отдела по социальному служению белгородской епархии, протоиерей Иоанн Залога поздравили собравшихся с 95-летием со дня образования Всероссийского общества глухих, вручили награды активистам общества и пожелали всем получить наслаждение от спектакля.

Это первая в Белгороде театральная постановка для людей с нарушением слуха и вообще для всех желающих, которым интересно театральное творчество. Спектакль посетили белгородские и курские инвалиды по слуху, а также актёры драмтеатров и студенты Белгородского государственного института культуры и искусств, которые увидели, как можно работать на сцене для аудитории с нарушением слуха.

Президентский грант позволил привезти труппу в Белгород. У глухих людей часто нет возможности приехать в столицу и увидеть театральные постановки на доступном для них языке — языке жестов. Спектакль не просто погружает зрителей в мир глухих, в мир театра, но и мотивирует людей на саморазвитие. Сюжет в постановках, помимо русского жестового языка, передаётся с помощью языка тела, а эмоции и чувства раскрываются через отточенную пластику.

Если пластические спектакли для зрителей стали уже привычными и их легко можно понять без знания жестового языка, то драматические спектакли сопровождаются переводом. Во время репетиций и спектакля главный помощник актёров и зрителей — переводчик жестового языка. Именно он — посредник между слышащим режиссёром и актёрами. Много в репертуаре музыкальных постановок, во время их исполнения актёрам помогает хореограф, который находится за зрителями в радиорубке и отсчитывает ритм.

В большинстве случаев у человека с серьёзными нарушениями слуха после школы один путь — работа. Здесь же, в театре «Недослов», неслышащие люди играют на сцене, да ещё на профессиональном уровне. Отметим, что театр «Недослов» — единственный частный театр в мире, где играют глухие и слабослышащие люди. Он возник в Москве в 2003 году. На сцене — никакой самодеятельности, только профессиональные актёры — выпускники Российской государственной специализированной академии искусств. Помимо музыкальных постановок актёры с успехом играют спектакли по произведениям мировых классиков.

Новости регионов