Амурчане помогли отцу двух детей, сломавшему шею, попасть на реабилитацию в лучший в ДФО центр

 

Более 450 тысяч рублей собрали неравнодушные земляки для реабилитации Александра Рыбалкина, получившего тяжелую травму позвоночника. Два месяца назад «Амурская правда» писала о замечательной семье волонтеров из села Богородское, которые всегда приходили на помощь другим людям, а теперь сами нуждаются в поддержке земляков. Амурские медики сделали что могли, а жители области всем миром собирали деньги на дальнейшее лечение Саши в передовых клиниках страны. Сейчас он находится в Центре восстановительной медицины и реабилитации, который создан на базе ДВФУ на острове Русском и не имеет аналогов на Дальнем Востоке.

Мы изначально собирали деньги на Москву, чтобы пройти курс лечения в Центре медико-социальной реабилитации имени Л. И. Швецовой, а потом невролог нам подсказала, что на Дальнем Востоке тоже есть клиники с передовыми технологиями, — рассказала Лера Рыбалкина, ставшая для мужа и домашним психологом-реабилитологом, и медсестрой.

Эта женщина — пример для многих семей, попавших в такую же сложную жизненную ситуацию. И еще неизвестно, кто сильнее в этой упорной борьбе: Лера или сам Саша. За время поездки во Владивосток супруги в очередной раз столкнулись с трудностями. Причем, с такими, о которых даже не могли предположить. 

Пандусы ради галочки

Центр восстановительной медицины на острове Русском — пилотный проект Правительства РФ: впервые медицинское учреждение подчиняется Министерству образования, а не Минздраву и входит в состав Дальневосточного федерального университета. Медцентр, при котором открыто отделение реабилитации, оснащен уникальным оборудованием. Здесь используют передовые отечественные и зарубежные методики специализированной высокотехнологичной реабилитационной помощи.

Мы хотели пройти реабилитацию по программе ОМС, но очередь такая… Ближайшая запись — на январь 2022 года. Наш лечащий невролог посоветовала пройти восстановительную программу в японском реабилитационном центре «Хокуто» — он находится тоже во Владивостоке. Договорились. Сняли гостинку поблизости, так как у них дневной стационар. Все шло по плану. Но одно дело картинки в интернете и совсем другое — реальность, — рассказала АП Валерия по телефону. — Когда мы приехали на место и огляделись, то увидели: пандус возле гостинки совершенно не приспособлен для того, чтобы его использовать инвалиду-колясочнику. Подъем очень резкий и высокий.  Конечно, мы вынуждены были отказаться от такого места проживания. Потому что два раза в день спускаться и подниматься по такому пандусу… Я сомневаюсь, что мы бы туда вообще забрались.

 В лифт колясочнику не заехать

У Рыбалкиных во Владивостоке есть родственники. И они готовы были приютить супругов. Но дело в том, что тетя Валерии живет на 9-м этаже в старом доме, где лифт часто не работает.

Поехали к моему брату — его супруга Марина встречала нас на вокзале. Они живут далековато от реабилитационного центра, но выбора у нас не было. Решили попробовать там разместиться. У них возле подъезда тоже пандус. Он оказался хоть и не таким крутым, как возле гостинки, но очень скользким. Вдвоем с Мариной мы кое-как закатили Сашу в коляске в подъезд. И там встретили другую преграду. Квартира родственников находится на втором этаже, а дверь в лифте такая узкая, но мы просто не смогли закатить туда коляску.

«Тепло встретили на острове Русском»

Можно себе представить, что пережили супруги, оказавшись в таком положении, да еще в чужом городе.  

Конечно, мы очень расстроились. Но ничего, как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло, — сейчас уже более оптимистично вспоминает Валерия день приезда во Владивосток. — Посидели, покумекали, поняли, что выход есть всегда. Я позвонила в Центр восстановительной медицины и реабилитации при ДВФУ. Объяснила им всю ситуацию, что у нас такой форс-мажор получился. Нас поняли, сказали: приезжайте.

По словам супругов, встретили их на острове Русском очень тепло. И хотя там только дневной стационар, при Центре на пятом этаже есть гостиница.

 Красота дает стимул к жизни.

— Мы сняли номер.  В гостинице все приспособлено для людей с ограниченными возможностями передвижения. Жить удобно, комфортно. Красивый вид из нашего окна, любуемся морем. В японском центре — все только за плату. А здесь физиотерапевт пошла нам навстречу и организовала внеплановое обследование, чтобы мы могли хотя бы две недели пройти реабилитацию бесплатно в рамках ОМС. Наши врачи в Ивановке — молодцы, быстро все сделали, переслали необходимые документы в цифровом формате, и мы уже приступили к лечению. Саше здесь очень нравится. Ему делают восстановительные процедуры, которых нет у нас в Амурской области. С понедельника начнем еще индивидуальные занятия в бассейне. Там на дне установлен велотренажер. Такие тренировки, по словам реабилитологов, дают хороший эффект. Они не входят в программу по полису ОМС, за это приходится платить. Но благодаря добрым и отзывчивым людям, родственникам и всем амурчанам, кто нам помогал, мы можем какие-то реабилитационные мероприятия проходить платно. Это хорошо.

«Мы вынуждены прервать лечение»

Нерабочие дни, которые объявили в России с 30 октября по 7 ноября, а возможно, продлят и еще дольше из-за ситуации с ковидом, Рыбалкиных не обрадовали. Как и всем остальным пациентам Центра восстановительной медицины ДВФУ — им приходится прерывать лечение.

— Нас, конечно, никто не гонит. Можно было остаться здесь. Но восстановительное лечение проводить в нерабочие дни не будут, все помещения с реабилитационными тренажерами будут закрыты. Просто жить почти две недели в гостинице и платить за номер для нас накладно. Но самое главное — негде все это время тренироваться. Поэтому нам пока придется вернуться домой, — сожалеет Александр. — В моем положении имеет значение каждый день.    

«На дне бассейна установлен велотренажер, такие тренировки дают хороший эффект».

Такой вот форс-мажор, отнимающий силы, нервы и деньги. Но отец дружного семейства готов многое вынести и вытерпеть ради одной грандиозной цели — снова научиться ходить.  

Дорогие земляки, давайте поможем Александру Рыбалкину вернуться к полноценной жизни. Средства для реабилитации можно перечислить на счет в Сбербанке

40817810903006022869,

 

или по номеру телефона Александра Валентиновича Рыбалкина, привязанного к карте Сбербанка:

8-914-395-95-07.

В семье волонтеров случилась трагедия 

 Фото: Архив АП

Семью Рыбалкиных знают многие жители Ивановского района. Помогать другим людям — их жизненное кредо. Валерия и ее шестнадцатилетний сын Никита — местные волонтеры. А четыре года назад в их дом пришла беда: отец семейства, ныряя на речке, получил тяжелую травму позвоночника. Эвакуировать Сашу медикам помогали многие односельчане. Все говорили: «Перелом шеи сложный — он уже никогда не сможет встать». Столько было горя, столько слез...  

Позади несколько операций, реанимация, месяцы обездвиженности. Не все такое выдерживают. Семью Рыбалкиных тяжелое испытание только еще сильнее сплотило. Огромная вера в себя, помощь реабилитологов и врачей ЛФК, годы упорных тренировок — и Саша достиг неплохих результатов. Специалисты дают обнадеживающий прогноз. Но теперь нужна сильная современная реабилитация — передовые инновационные технологии, каких у нас в регионе пока нет. Лера Рыбалкина написала обращение в Instagram: «Прошу вас, дорогие люди, помогите!» И амурчане откликнулись. Благодаря собранным средствам в октябре удалось организовать поездку во Владивосток — на лечение в одну из передовых клиник восстановительной медицины.

Фото из личного архива семьи Рыбалкиных.

Новости регионов

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.