Недоступная среда: в доме бийского паралимпийца Романа Жданова нет пандуса

Паралимпийский чемпион олимпиады в Токио 2020 Роман Жданов живет в обычный панельной бийской пятиэтажке. Пандуса в ней нет – зато рядом СК «Заря», где спортсмен тренируется, сообщает Бийский рабочий.

Свою карьеру пловец начал в 15 лет. Спорткомплекс с бассейном находился рядом с его домом в Горно-Алтайске.  

«Я начал заниматься с обычными детьми. Плавал вместе с ними. Когда они стали выезжать на соревнования, мне тоже захотелось. Тогда я и узнал, что в Бийске есть тренер, которая занимается с ребятами с ограниченными возможностями здоровья», - рассказывает он.

В Бийске Жданов тренируется с февраля 2013 года. Первые четыре месяца отец возил его в город на машине почти каждый день. Впоследствии семья сняла квартиру.

После переезда спортсмену пришлось перейти на надомное обучение – в Горно-Алтайске он посещал специализированную школу. Кстати, пловец окончил обучение с золотой медалью, в его аттестате одни пятерки.

Роман Жданов

Сейчас он учится на четвертом курсе в Горно-Алтайском государственном университете и готовится получать диплом преподавателя по физической культуре.

В Рио наших паралимпийцев не пустили из-за кампании по борьбе с допингом, однако тренер Романа, Елена Александровна, поддерживала спортсмена в этот непростой период.

В итоге в России провели игры для паралимпийских спортсменов. Когда сверили результаты с олимпиадой в Бразилии, оказалось, что Жданов мог завоевать там три золота, серебро и бронзу.

Планы на будущее

Сейчас, после олимпиады в Токио спортсмен признается, что до сих пор не верит, что стал трехкратным  паралимпийским чемпионом. На достигнутом он останавливаться не собирается, следующая цель – Париж.

Сейчас у спортсмена отпуск, который он собирается провести со своей женой, Викторией, в Турции. Пара хочет побыть вдвоем после трехмесячной разлуки.

Роман Жданов с женой Еленой Александровой

Поженились молодые люди 3 сентября – в этот же день, только через год Роман стал трёхактным чемпионом, установив рекорд на 50-метровой дистанции на спине.

- Я точно не знала, что он замышляет, но догадывалась. За ужином Рома произнес красивую речь, так мы и решили пожениться, – рассказывает Виктория.

Медали Романа Жданова на паралимпиаде в Токио-2020

Сейчас для пловца почти не составляет трудности добраться до бассейна. А вот зимой, когда дороги заметает и появляется наледь – приходится просить помощи у других спортсменов.

"Мне есть с чем сравнить: я бывал в крупных городах за границей. У нас очень низкий процент адаптивной среды в плане улицы. Если в зданиях хоть какие-то пандусы есть, улицы никак не оснащены", – говорит Жданов.

Он пытался обратиться в ТСЖ своего дома, чтобы разрешить ситуацию, но там ему ответили, что установка пандуса якобы нарушит правила пожарной безопасности.

Фото: Виталий Барабаш

Новости регионов