Учебно - реабилитационные сборы инвалидов - колясочников Преодоление в Уфе

С 7 июня по 17 июня 2014г. в г. Уфе прошли учебно - реабилитационные сборы "Преодоление". В этом году его участниками стали наши ребята активные инвалиды города Белорецка - Людмила Симонова, Анастасия Соловьева и Анатолий Дубровский. В течение десяти дней на территории санатория «Зеленая роща» они смогли не только отдохнуть, обрести новых друзей, но и овладеть мастерством управления коляской, которое так необходимо в повседневной жизни.

Во время тренировок молодые люди учились балансировать на задних колесах коляски, преодолевать высокие и низкие бордюры, подниматься и спускаться по лестничным пролетам и пандусам.

Как узнала о этих сборах и как попала?
О сборах мне рассказала знакомая девушка,которая тоже на коляске и принимала участие в таких сборах в том году, она и собирала заявки. Я подала заявку, заполнила анкету, рассказала о себе. И также я рассказала еще двум ребятам из моего города, В общем заработало "сарафанное радио", мы же должны друг другу помогать. С нами созванивались организаторы из Москвы, задавали вопросы, ну такие например как: "обслуживаешь ли себя самостоятельно?", "есть ли пролежни?" Говорили, что участвовать в сборах подали заявки очень многие, поэтому был отбор. И нам всем троим повезло, нас пригласили. "Мы вытянули счастливый билетик "Ура!

Как добирались?
Добираешься до туда самостоятельно, так как нам повезло, то мы поехали туда втроем на одной машине, парень на коляске и сам водит. Обратно уже добирались по отдельности, в силу обстоятельств, кто-то на такси, кто -то с родственниками. В общем как добраться туда и обратно, это ты решаешь сам.

Где жили?
Жили мы в санатории "Зелёная Роща", почти приспособлен под нас, конечно, не на все сто процентов, но это всё мелочи. В целом комната на 2 человек, 2 коляски вмещаются свободно, туалет доступен ,пандус в столовую и на улицу имеется  и уже хорошо. Кормили нас  три раза в день шведский стол, так что ешь на здоровье!

Сколько человек было?
Значит группа 19 человек, 10 парней, 9 девчонок, 2 стажера из Уфы, 5 инструкторов и Дмитрий Николаевич ( директор фирмы "Преодоление") из Москвы!

Чему учили ?
Учили нас всему! Как пользоваться колясками активного типа, как уметь правильно падать, как самому суметь подняться, вернуться опять в "седло", как могут помочь нам незнакомые люди, как лучше, как правильней. Как спускаться с горки, как подниматься, как спускаться и подниматься по ступенькам. Если руки слабые(шейники) как облегчить труд тех людей, которые нам помогают. Как преодолеть бордюры, рельсы, пороги. Нам показывали технику выполнения. Давали различные советы и делились опытом, указывали на ошибки и помогали их понять, прочувствовать и исправить. По вечерам у нас были тематические беседы, нам рассказывали о наших правах, о законах, все подробненько, проводя примеры из жизни. Также нам приглашали на беседы специалистов из соц.защиты и МСЭ , врача уролога из РКБ и специалиста из фирмы "Колопласт", что не только познавательно ,но и полезно.

Как все это проходило?
10 дней мы жили по режиму. Честное слово не всегда было легко, все таки не все из нас привыкли жить по режиму. Но это того стоило. С утра мы вставали, с 9 до пол 10 завтракали и шли на занятия, которые начинались всегда с разминки и пробежки, а заканчивались заминкой. На пробежке нас делили на группы, по количеству сил, то есть шейники на маленький круг, как нас ласково называли "спецназ", тем у кого сил побольше тем и расстояние побольше. До обеда, это до пол 2 мы занимались, потом кушали и до 4 мы отдыхали. С 4 до пол 7 опять занятия, потом ужин и с 8 до пол 10 тематическая беседа. Лично я пару часов тратила как говорится туда-сюда то помыться, постираться и в 12 я уже отрубалась как говорят "без задних ног". Все таки я и вставала пораньше, я как шейница, достаточно медлительная и пусть у меня лучше будет в запасе время, чем я потом буду торопиться. Так как опаздывать на занятия нельзя и если кто-то опаздывает, то вся группа его ждет ,на сколько минут опоздал, на столько минут дополняют занятия. Но наша группа была дисциплинированна и у нас все старались не опаздывать. Это очень хорошо, вырабатывает чувство такта, ответственности, сплоченности.

Кто придумал эти сборы и кто организатор?
Сама идея таких сборов принадлежит директору московской фирмы "Преодоление",фирма выпускает коляски активного типа , Дмитрий Николаевич сам на коляске, поэтому знает о проблемах передвижения не понаслышке. У нас в Уфе такие сборы проходят при поддержке Российского спортивного союза инвалидов (РССИ), Президент РССИ Ф.Ф Нурлыгаянов , спонсором является благотворительного Фонда "Урал ". Нам подарили коляски активного типа фирмы "Преодоление",диски на колеса с логотипом РССИ ,спортивные костюмы, рюкзаки, футболки, книжки , насосы ,наборы ключей. Так что мы обрели не только  навыки, опыт, положительный настрой , но и еще уехали оттуда с кучей подарков. Выражаем искреннюю благодарность всем тем людям, которые нас учили, нам помогали, все это организовали, с трудом могу подобрать слова чтобы выразить все свои эмоции. Спасибо инструкторам Олегу, Славе, Дмитрию, Василию, Наталье и Дмитрию Николаевичу, также стажерам Миннисламу, Екатерине, волонтерам Тимуру, Максу, Роме и Ринаре. Также Ф.Ф. Нурлыгаянову за организацию таких нужных сборов.

Какие еще эмоции  приходилось испытывать на сборах?
Было чувство страха, мы уже поспрашивали у тех людей, кто там был что нас ждет, понимали к чему нужно быть готовым, но лично у меня где то в душе все равно он был. Но как говорится" волка бояться- в лес не ходить", так можно и всю жизнь просидеть в четырех стенах и не заметишь как жизнь пролетела мимо. Еще я живу с таким девизом ,что проблемы нужно решать по мере их поступления и не надо заранее себя накручивать и забивать голову. Были чувства радости, когда у тебя что-то получается или у других, потому что за других тоже переживаешь, мы же там как одна команда. Чувство отчаяния ,когда что-то не получается и иногда даже плакать хочется. Чувство страха, когда падаешь или кто-то падает. Когда кто-то падает это, конечно, веселее, тогда все аплодируют. Но со временем, ты тренируешься и в тебе появляется чувство уверенности в себе.

Были ли у нас помощники?
Да, у нас было три молодых парня волонтера и одна девушка, жена одного из ребят-колясочников. Они страховали нас на тренажерах, помогали в столовой, ходили за покупками. Очень были ребята такие отзывчивые и внимательные.

Вот как то так. Может быть что-то я упустила, может быть о чем то забыла рассказать, но суть постаралась передать . А все остальное вы сможете узнать сами, побывав на таких сборах. Удачи!