При утрате кормильца дети и члены семьи освобождаются от налога на имущество физлиц

От уплаты налога на имущество физлиц освобождаются граждане, которые являются получателями пенсии, в том числе страховой пенсии в случае потери кормильца независимо от того, кому доставляется пенсия (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 августа 2018 г. № 03-05-04-01/57921). Отметим, что на основании подп. 10 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса от налога на имущество физлиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии согласно пенсионному законодательству, мужчины и женщины, достигшие возраста 60 и 55 лет соответственно.

Финансисты указали, что получателями пенсий (пенсионерами) являются граждане, которым устанавливается пенсия. При этом доставка пенсии, то есть передача начисленной суммы пенсионеру может осуществляться как лично пенсионеру, так и его законному (уполномоченному) представителю (приказ Минтруда России от 1 ноября 2016 г. № 600н "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по выплате страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению"). В частности, если получателем пенсии является ребенок, не достигший 18 лет, то пенсия доставляется одному из его родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей) (п. 18 ст. 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"; далее – Закон о страховых пенсиях).

Кроме того, дети умершего кормильца и члены его семьи, которые осуществляют уход за малолетними детьми, являются получателями страховой пенсии в случае ее установления и, следовательно, освобождаются от налога на имущество физлиц. Это следует из ст. 10 Закона о страховых пенсиях.