Сроки направления на медико-социальную экспертизу. Что делать, если врач предлагает подождать?

[current-page:title]

Многих пациентов волнует вопрос о том, почему при длительном лечении врач не направляет их на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ). Казалось бы, есть диагноз, лечение затянулось, полное восстановление в ближайшее время не гарантируется, но врач предлагает подождать еще. Действительно ли такое ожидание оправдано? Можно ли получить направление на экспертизу раньше срока, озвученного врачом? Как поступать пациенту в таких случаях?

Вообще, вопрос целесообразности направления гражданина на МСЭ решается лечащим врачом пациента на основании медицинских показаний пациента, сложности и эффективности проводимого лечения, а также прогнозов по восстановлению физических и трудовых функций.

По общему правилу, направление на МСЭ возможно после проведения всех лечебных и реабилитационных мероприятий с учетом сроков нахождения на больничном:

при очевидном благоприятном прогнозе на выздоровление вопрос о направлении на МСЭ решается не позднее 10 месяцев с начала нетрудоспособности (при лечении туберкулеза данный срок может быть продлен до 12 месяцев), если к этому времени пациент так и не выздоровел

При неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе направление на МСЭ возможно не позднее 4 месяцев от даты начала нетрудоспособности*

*Как правило, при сомнительном прогнозе также применяется правило 4 х месяцев.

Прогноз по восстановлению дается врачом-специалистом на основании информации о заболевании и данных о течении заболевания у конкретного пациента (эффективность лечения, развитие побочных и нежелательных реакций, наличие сопутствующих заболеваний).

Дата начала нетрудоспособности на практике отсчитывается от даты открытия листка нетрудоспособности. В тех случаях, когда пациенту не открывается листок нетрудоспособности (пациент не работает, находится в декретном отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы, пациент – пенсионер) дата начала определяется датой постановки диагноза либо датой начала активного лечения.

Следует иметь в виду, что минимальных сроков для решения вопроса о направлении на МСЭ законодательством не предусмотрено (за исключением срок направления на МСЭ при ампутации конечностей с необходимостью первичного протезирования – в данном случае срок направления на МСЭ не должен превышать 3 х дней с момента проведения операции). Это означает, что врач может направить пациента на МСЭ в любой момент в пределах указанного выше срока. Однако врачи, как правило, предлагают дождаться окончания очередного курса лечения, проведения операции, проведения реабилитации и т.д.

Зачастую пациенты спрашивают, действительно ли это необходимо, если лечение все равно будет продолжено после проведения МСЭ?

В большинстве случае все-таки следует прислушаться к мнению лечащего врача.

Такой вывод объясняется не только требованиями законодательства, но и необходимостью максимально оценить эффективность проводимого лечения для дальнейшего прогнозирования по восстановлению.

Кроме того, специалисты бюро МСЭ при решении вопроса об установлении инвалидности оценивают нарушения здоровья, которые имеются у пациента на момент проведения экспертизы. Предполагаемые последующие нарушения здоровья не учитываются. Так, при прохождении МСЭ до окончания лечения в программу реабилитации не могут быть включены реабилитационные мероприятия, связанные с восстановлением после данного вида лечения, а также средства реабилитации, которые могут понадобиться.

Если все-таки пациент не согласен с лечащим врачом, он вправе обратиться к руководству медицинской организацией с просьбой провести врачебную комиссию по вопросу направления на МСЭ. Если по результатам рассмотрения пациенту будет отказано в направлении на экспертизу, то ему выдается справка об отказе в направлении, на основании которой гражданин вправе обратиться в бюро самостоятельно.