Узбекские студенты создали умный протез руки на 3D-принтере — видео

Узбекские студенты создали умный протез руки на 3D-принтере — видео

История о том, как студенты из Узбекистана создали стартап по  производству 3D-принтеров и бионических протезов.

Началось все в 2015 году. Тогда студент-второкурсник Алибек Жуманиязов занимался в школе молодых изобретателей при ТГТУ. Там он собрал команду из четырех единомышленников, которые загорелись его идеей – создать с нуля собственный 3D-принтер.

Идея пришла после того, как Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова закупил американский 3D-принтер MakerBot. Стоил он огромных денег – 4000 долларов. Наши ребята решили создать свой собственный 3D-принтер, который бы стоил в десятки раз дешевле. И создали! Первый образец собирали буквально из хлама, принтер был готов через полтора года.

Молодые изобретатели образовали технологическую компанию InnoGroup. Вот ее основатели: проектировщик – Бобурбек Неъматов, маркетолог – Бехзод Тухтамурадов, заведующий отделом принтинга – Жавохир Ташпулатов и механик Алибек Жуманиязов. К сожалению, Бобурбек ушел из проекта и занялся другим делом. Но все равно команда растет, и сейчас в ней больше десяти человек. В основном молодые ребята: школьники и учащиеся колледжей.

Как устроен 3D-принтер

Рассказываем коротко, как устроен 3D-принтер. Он состоит из корпуса – в нашем случае Дельта-конструкция, которая представляет собой вытянутую треугольную коробку с полыми стенками. С помощью компьютера принтеру задается алгоритм действий в 3D-формате. Затем сырье в виде пластиковой проволоки по трубке поступает в нагретую до 260°C печатающую головку. Расплавленная масса выдавливается тонкой струйкой через небольшое отверстие. Так наносятся первые слои филамента – материала, из которого изготавливаются объемные предметы. Печатающая головка управляется с помощью системы рычагов. Как марионетка, которую дёргают за ниточки, так и головка 3D-принтера приводится в движение рычагами. На таком принтере можно напечатать все что угодно. От макета здания до человеческого черепа и т.д.

Бионические протезы

Команда InnoGroup пошла дальше и решила направить новейшие технологии на поддержку людей с ограниченными физическими возможностями. В 2018 году ребята создали проект по производству бионических протезов рук, ног, пальцев.

Первый образец представили на конкурсе «Стартап-инициативы-2018», где завоевали первое место и приз в 40 млн сумов. В 2019-м они также одержали победу в этом конкурсе. В том же году в рамках VIII Форума вузов инженерно-технологического профиля, который проходил в Беларуси, лучшим молодежным стартапом признан проект «Бионический протез». 

— Наша задача была – помочь людям чем-то конкретным. Вот мы и стали печатать на 3D-принтерах бионические протезы, которые намного дешевле тех, что сделаны на ЧПУ-станках, специальных литьевых машинах, — рассказывает Алибек.

Бионический протез – это электронно-механическое устройство, приводимое в движение нервными импульсами человека. К поврежденной конечности руки или ноги присоединяются датчики, подающие эти самые импульсы. Они запускают двигатели протеза. С помощью такого устройства можно выполнять простые действия. Взять, к примеру, стакан воды. Протез, который создали наши молодые изобретатели, работает еще с помощью голосового управления. Устройство заряжается от сети, как смартфон.

— Что касается цены бионического протеза, то мы пока еще не проводили точных расчетов. Цена будет зависеть от сложности и размера изделия. Но приблизительно – около четырех миллионов сумов, — сказал Алибек.

Кроме бионических протезов, ребята производят съемные пластиковые гипсы при переломах. Они отличаются от обычных тем, что «дышат» и их можно снимать. Важно, что в них рука или нога не будет чесаться, как от обычного.

Еще один из проектов – EcoBox. Это специальные контейнеры для мусора, которые оснащены датчиками, определяющими, что контейнер заполнен. После чего мусор автоматически будет рассортирован.

— Следующий проект – умный инкубатор для яиц. Он рассчитан на выведение семи видов птиц, включая страусов. Программа задает параметры температуры, времени созревания определенной породы птиц, — говорит заведующий отделом принтинга Жавохир Ташпулатов.

Но все эти проекты были бы невозможны без помощи Узбекско-Японского инновационного центра молодежи. Который поддержал молодых изобретателей и выделил им бесплатно помещение под лабораторию, где они создают технологии будущего… Разработками студентов заинтересовался президент Шавкат Мирзиёев. В 2019 году государство выделило миллиард сумов на развитие проекта создания 3D-принтеров.

— В этом году мы запустим производственную линию 3D-принтеров. Благодаря ей сможем обеспечить нашу и соседние республики комплектующими деталями для 3D-принтеров,— говорит маркетолог Бехзод Тухтамурадов.

Планы у молодых ученых глобальные. Компания «InnoGroup» планирует создать крупнейшую в Узбекистане лабораторию по 3D-принтингу и 3D-технологиям. Для этих проектов компания ждет таких же заинтересованных ребята, любящих изобретать.

— Мы приглашаем школьников, учащихся колледжей на бесплатной основе принять участие в наших проектах. У кого есть желание, усидчивость, пусть приходят к нам, мы будем помогать им в создании их собственных разработок, обучать работе в разных программах, — подытожил Алибек Жуманиязов.

Новости
Новости