«Захотелось зарабатывать через Ютуб»: девушка с диагнозом ДЦП снимает ролики для своего канала

«Захотелось зарабатывать через Ютуб»: девушка с диагнозом ДЦП снимает ролики для своего канала

Жительница села Уркуш Кукморского района Рузиля Ризванова с рождения живет с диагнозом «детский церебральный паралич». Сейчас девушке 34 года. На своем You Tube канале Рузиля учит своих подписчиков готовить. С помощью своего канала она мечтает исполнить свою мечту.

Неудобно держать пальцами мелкие предметы

На канале Рузили Ризвановой на You Tube я посмотрела видео, где она делает домашнюю лапшу. Во время просмотра у меня сжималось сердце, не покидала мысль: «Для человека с целью нет никаких преград!» Она с упорством подчиняет себе свои непослушные пальцы, и медленно режет лапшу. Рузиля будто бы с любовью смотрит на каждый отрезанный кусок лапши.

А ведь основная работа этой молодой женщины с ограниченными физическими возможностями остается за кадром. Она заранее замесила тесто, установила камеру для съемки. Эти тонкости даются нелегко и здоровому человеку: одновременно нужно делать руками, говорить на камеру и попасть в кадр.

Чувство жалости, возникшее у меня при просмотре данного видеоролика, сменилось безграничным восхищением уже с первых минут после знакомства с Рузилей. 

С Рузилей мы списались к социальной сети «Вконтакте», она пишет на грамотном чистом татарском языке. Ах, если бы все татары были настолько грамотны! «По телефону вы не поймете меня», - написала мне Рузиля, но на ее видеороликах понятно каждое слово.

Рузиля Ризванова – с рождения инвалид первой группы, начала ходить только в девять лет. Окончила в родном селе начальную школу, затем до девятого класса учителя приходили к ней на домашнее обучение, потому как школа находилась далеко от дома. После школы она получила образование юриста в ТИСБИ, но в селе по специальности работы, конечно же, не нашлось. 

 «Я сама осваивала работу на компьютере, никто меня не учил. Люблю работать в доме – так и время быстрее проходит, и маме помощь. Вытираю пыль, мою посуду, в огороде помогаю. Хоть я и инвалид, но по мере своих возможностей стараюсь трудиться, но мелкие предметы даются меня с трудом, поэтому, например, я ни разу не сажала в огороде мелкие семена», - поделилась Рузиля. 

Помимо домашних дел, наша героиня любит готовить на кухне, особенно девушке нравится работать с тестом. «Я всегда себя испытываю, думаю, а получится ли у меня? Когда что-то удается с успехом, очень радуюсь. Бывает, конечно, обжигаю себе пальцы, но на это внимания не обращаю, и работаю дальше.

До сих пор помню, как впервые приготовила обед. Папа лежал в больнице, и маме нужно было постоянно находиться рядом с ним. И тогда я сварила себе гречку, пожарила лук и морковь, получилось вкусно. У нас еще были маленькие цыплята, и я за ними ухаживала», - рассказала Рузиля. 

«Мечтаю найти такого же парня, как я, и обзавестись семьей»
На своем канале Рузиля делится различными рецептами: чак-чак, лапша, варенье из смородины. С помощью You Tube канала она желает исполнить свою самую заветную мечту.

«Все видеоролики я снимаю сама. Снимаю на телефон и тут же выкладываю на своем канале. На фото снимаю тоже сама, приноровилась уже.

У меня есть большая мечта – купить свою квартиру. Для осуществления этой мечты я и создала свой канал. Я захотела зарабатывать деньги на Ютубе, ведь многие так делают. Я тоже решила попробовать, и очень верю, что у меня все получится.

Выкладывая видео на Ютуб, я хочу рассказать всем о себе, потому что очень люблю общаться, куда бы я не приходила – со мной все разговаривают, тепло меня принимают. В нашем селе меня тоже любят, ничего плохого мне не говорят. С друзьями общаемся во «Вконтакте». У меня там есть друг, очень надежный товарищ. Не люблю лживых, злых людей. Секретами делюсь в основном с мамой», - поделилась сокровенным Рузиля.

Девушке нравится слушать татарские песни, а самый любимый ее исполнитель - Салават Фатхутдинов. «Мне нравятся все его песни. В прошлом году он приезжал в наш район с концертами, и мы туда ездили. Мечтала увидеть своего любимого артиста вблизи, и эту мечту удалось осуществить», - говорит она.

А еще молодая Ютуб-блогер написала о своей любви к поэзии. Фавориты – Роберт Миннуллин и Фанис Яруллин. «Нравится читать стихотворения о любви. Первая влюбленность случилась и у меня, но этот человек не был моим суженым. У меня есть еще одна мечта: найти такого же парня, как я, и обзавестись семьей, растить детей.

Для создания семьи, я думаю, подойдет такой же парень, как и я, наверное, здоровые молодые люди не захотят встречаться с девушкой-инвалидом. Тут невозможно предугадать, может быть, моим суженым станет здоровый человек – все в руках Всевышнего. Главное, чтобы он не пил и не курил, был мудр, и уважал меня.

Стараюсь всегда ухаживать за собой, следить за внешностью, люблю краситься, использую кремы, потому что женщина должна быть красивой и дома. Люблю носить золотые украшения», - открыла секреты моя героиня.

Я еще при просмотре видео заметила украшения на ее пальцах.

«Блюда моей дочери всегда удаются»
Хоть мне и не удалось вживую пообщаться с Рузилей, но мы поговорили по телефону с ее мамой Рафилей ханум.

«Все свои ролики Рузиля снимает сама. Летом я работаю в колхозной столовой. К моему приходу она обязательно готовит что-нибудь вкусненькое. Даже вишневое варенье сварила. Работы не боится, помогает во всем, любит готовить. Специально я ее этому не учила, но блюда моей дочери всегда удаются на славу. Я уж шучу, что я готовлю в столовой, а дома готовит дочка.

Дома она передвигается легко, но на улице боится упасть, поэтому ходит с тросточкой. В детстве она не боялась ходить без палки, но с возрастом появился страх, наверное, вес вызывает неуверенность.

Рузиле нравится сидеть за компьютером и переписываться, для нее это большая работа. Родные говорят, что с ее умом она могла бы стать кем угодно.

Дочка мечтает купить квартиру где-нибудь поближе к Кукмору. Стремится осуществить свою мечту. Ее мелкие мечты и желания действительно сбываются, но а вот самая заветная пока не спешит. Дочка говорит, что все равно постарается купить свою квартиру. Как все выйдет – неизвестно… Квартиры выдают по очереди, мы встали в очередь лишь в 2008 году, надо было раньше, это мы сами зазевались. Сама пишет письма в разные инстанции. Сначала мне не говорит об этом, признается лишь когда приходит ответное письмо.

Сельский фельдшер говорила, что у нее красивый почерк. Рузиля позвала фельдшера сделать ей укол. Наш фельдшер тогда очень удивилась и сказала, что даже учащиеся школы не умеют так красиво писать. «Все уезжают учиться в Казань, одна я осталась без образования. Я тоже хочу быть студенткой», - сетовала дочь. Эту мечту она претворила в жизнь. В 2007 году во время летних каникул в Кукмор приезжали преподаватели ТИСБИ, набирали студентов. Дочка проучилась там три с половиной года, получила диплом.  

Раньше ей не очень нравилось снимать видеоролики. Сейчас полюбила фотографировать. Если бы жила где-нибудь в Кукморе, могла бы чаще куда-то выбираться, в селе таких возможностей нет. Село у нас небольшое, всего около 60 домохозяйств», - рассказала Рафиля ханум.

«В день инвалидов обо мне никто не вспоминает»

Младший брат Рузили живет со своей семьей в Кукморе, отец в 2015 году перенес инсульт. По словам Рафили ханум, он передвигается с палкой, парализована левая сторона туловища. Он сейчас находится дома с Рузилей.

Кажется, в сельской местности людям с ограниченными возможностями всегда не хватает внимания. Именно поэтому Рузиля и желает перебраться поближе к райцентру.

«Хотя бы в декаду инвалидов нас собирали бы вместе, организовали бы встречу с помощью сельского поселения. Хочется иметь возможность общаться, интересно проводить время с такими как я. Об этом никто не думает. В день пожилых вместе со всеми мне дают продуктовый пакет, но в день инвалида обо мне никто не вспоминает.

Я обращалась к главе сельского поселения за помощью в предоставлении работы, жилья, но никакой помощи нам пока не оказывают. В нашем селе только я являюсь инвалидом первой группы. Но хоть я и инвалид, хочется получить поддержку, когда это необходимо. Мы тоже достойны быть счастливыми, достойны уважения. Хочется жить, не сетуя на жизнь, с благодарностью к Всевышнему», - написала мне Рузиля.

Рузиля живет в селе, поэтому привыкла говорить на татарском языке. Но в городе ей приходится изъясняться на русском языке. «В больницах или других организациях даже татары говорят на русском языке. Было бы замечательно, если бы татары говорили на своем родном языке», - волнуется за судьбу родного языка ютуб-блогер.

Я спросила у Рузили, что для нее есть счастье. «Счастье – быть рядом с родителями, ходить на своих ногах и быть благодарной за все, что имеешь. Я редко грущу. Когда я с утра просыпаюсь с улыбкой, мама удивляется и говорит: «Как тебе хочется улыбаться с утра?» А я ей отвечаю, что улыбка продлевает жизнь. И это правда. Нужно уметь улыбаться, смеяться, и тогда любые преграды можно легко преодолеть», - считает Рузиля Ризванова. Пожалуй, в этом нам есть, чему у нее поучиться.

После общения с Рузилей Ризвановой я долго думала о жизни инвалидов в сельской местности. Условий не хватает и в городе, а в селе и подавно… Но у этой хрупкой девушки железная воля, она – пример для многих.