В 77 лет он тренируется с двухпудовой гирей и помогает инвалидам-колясочникам. Интервью с удивительным минчанином

В 77 лет он тренируется с двухпудовой гирей и помогает инвалидам-колясочникам. Интервью с удивительным минчанином

В Территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района вот уже пять лет трудится Евгений Шишпоренок. Он соцработник отделения сопровождаемого проживания. Его заботам вверены 16 «фрунзенцев» с инвалидностью I группы. Большинство — пожилые люди на инвалидных колясках, которым без посторонней помощи выбраться за порог своего дома не под силу. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с удивительным минчанином, который даже несмотря на свой пожилой возраст активно помогает другим.

От порога к порогу

С Евгением Федоровичем встречаемся во дворе дома одной из его подопечных — одинокой незрячей и неслышащей женщины. Свозил ее к врачу и сопроводил назад в квартиру. На сегодня это последний визит. Теперь можно посидеть, побеседовать.

Мне нравится чувство, возникающее в конце рабочего дня. Ощущаешь, что прожил его не зря, помог конкретными делами, — делится собеседник.

Евгений Федорович сопровождает инвалидов-колясочников в поликлиники, больницы, магазины, по другим необходимым местам. Или просто вывозит на прогулку.

На многих объектах нашей столицы создана хорошая безбарьерная среда, так что с перемещением инвалидных колясок проблем нет. Но бывают исключения. Одного моего подопечного, который жил на втором этаже, спускать вниз было очень проблематично. Пандус довольно крутой, а вес у мужчины немалый. Мне приходилось задействовать при спуске и подъеме все силы. Проделывал это по три раза в неделю: человек находился на гемодиализе, посещение больницы для него вопрос жизни и смерти. Почти два года его опекал. К сожалению, несколько месяцев назад он умер, — рассказывает собеседник.

В здоровом теле

—Как вам удается в 77 лет сохранять отличную физическую форму? — не могу удержаться от вопроса.

— С юношеских лет мое главное хобби — силовые виды спорта. Не раз участвовал в соревнованиях по метанию диска, толканию ядра, подниманию гири, штанги. Был участником телепрограммы «Силач». Да и сейчас годам не сдаюсь. До сих пор двухпудовую гирю поднимаю. Веду здоровый образ жизни: не курю, спиртное только по праздникам и умеренно. В питании придерживаюсь правила, что из-за стола надо вставать с легким чувством голода, — рассказывает он.

По ходу беседы выясняется, что Евгений Федорович — бывший военнослужащий. Окончил Киевское высшее военное училище, служил в Советской армии. В какой-то момент у него стал ухудшаться слух, со службы пришлось уйти. Более 35 лет проработал на Минском заводе холодильников, потом был охранником на МАПИДе. Когда уволился с предприятия, ему было 72 года. Казалось бы, можно и на заслуженный отдых. Но не такой это человек.

Я сотрудничал с районной организацией Красного Креста, помогал то что-то разгрузить, то доставить нуждающимся гуманитарную помощь. Там узнал: в центр соцобслуживания требуется работник. Пришел, и меня сразу взяли. Пока здоровье позволяет, дома на диване сидеть не намерен. Хочу трудиться, приносить людям пользу, — говорит он.

Внутренний мир этого удивительного человека восхищает не меньше, чем его физическая сила. Евгений Федорович признается, что выполнением исключительно рабочих обязанностей не ограничивается. Помогает столько, сколько нужно. Не должен, но идет в аптеку за закончившимся лекарством, в магазин за акционным стиральным порошком или на рынок за спелой клубникой. Считает делом принципа, чтобы все его одинокие бабушки на протяжении лета были обеспечены свежими ягодами и фруктами. Причем не жалеет времени на выбор товара по самой выгодной цене.

Если видит, что человек захандрил, старается погулять с ним на свежем воздухе подольше, свозить в особо красивые места. Даже поет любимые песни, благо их в репертуаре соцработника немало. Его рабочий день завершается подчас затемно. Постоянно отправляется по ставшим уже родными адресам и в законные выходные.

-Отец погиб на фронте, меня растили бабушка и дедушка. Золотые люди, словами не передать, как я им благодарен за всё. Возможно, поэтому у меня к старикам особое отношение. В ответ получаю такие добрые слова и искреннюю благодарность, с которыми ничто не сравнится, — говорит Евгений Федорович.

Во время пандемии у него и в мыслях не было поберечься, остаться дома. Продолжал заботиться о подопечных. Активно помогал коллегам с выполнением поступавших в центр срочных заказов на доставку продуктов, предметов первой необходимости, лекарств. Ведь обращений от опасавшихся выходить из дома пенсионеров в этот период было много. Месяц назад Е. Шишпоренку заслуженно вынесена благодарность министра труда и социальной защиты Республики Беларусь за добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в работу по социальной защите граждан в условиях неблагополучной эпидемической ситуации.

Помогает жена

Семья Евгения Федоровича к его труду относится с пониманием. Жена Алевтина Николаевна активно помогает. Она знает всех его подопечных, постоянно общается с каждым по телефону, записывает в отсутствие мужа их просьбы и пожелания.

Нередко передает приболевшим бабушкам и дедушкам блюда собственного приготовления.

У супругов Шишпоренок три дочери, четверо внуков, две правнучки. Все переживают за дедушку, просят его поберечься, не перетруждаться. Хотя в глубине души знают: жалеть себя не в его правилах.