Девушка-инвалид из Курска создала коллекцию одежды для колясочников

Девушка-инвалид из Курска создала коллекцию одежды для колясочников

Несмотря на несовершенный остеогенез Полина Воробьёва занимается творчеством.

Дипломная работа Полины Воробьёвой из Курска – коллекция одежды для маломобильных людей. Курянка сама инвалид, поэтому как нельзя лучше понимает потребность в красивой и удобной одежде у девушек с патологиями опорно-двигательного аппарата.

21-летняя Полина не может передвигаться без инвалидной коляски из-за несовершенного остеогенеза. Это генетическое нарушение делает кости хрупкими и легко деформируемыми.

Девушка защитилась по направлению «Искусство костюма и текстиля» в Курском государственном университете. Полина училась очно, посещая занятия наравне с остальными студентами. Передвижения по корпусу на Кирова проблем не вызывали, ведь здание оснащено всем необходимым для колясочников.

— Условия у нас только в новейшем здании, —рассказала Полина. – Но на худграфе на Блинова условий, как таковых, нет. Меня папа привозил на занятия прямо в первую аудиторию, в которой мы занимались. А дальше одногруппники помогали. Нам ставили пары, чтобы они были только на первом этаже. На второй этаж меня не заносил никто.

Поступая на 1-й курс, Полина волновалась, думала, как примут её одногруппники. Студенты оказались тактичными, об инвалидности девушки речи не заводили и общались всегда на равных. А на 4-м курсе, когда группа стала заниматься в корпусе на Карла Маркса, для Полины создали все необходимые условия — даже просить не пришлось. К имеющемуся пандусу добавили дополнительный въезд в аудиторию и расширили санузел.

Уже в процессе обучения у Полины появилась идея создавать одежду для инвалидов. Примеры, которые она видела в интернете, эстетичностью не отличались — больше напоминали спортивные костюмы. А красивой и удобной одежды девушке хотелось.

В итоге родилась коллекция одежды «Unlimited Ultramarine». Всего за месяц были пошиты платье, брюки, два топа и юбка-брюки. Помимо коллекции для диплома, Полина сшила комплект одежды лично для себя.

— Я подбирала все ткани, чтобы они подходили людям, которые передвигаются на колясках, — пояснила она. — Исключала ткани, которые точно не подходят. Выбор пал на трикотаж – он мягкий, эластичный и не сковывает движения. Он выглядит аккуратнее, чем другие ткани, ведь он не мнется.

Название коллекции, по словам девушки, отражает неограниченные возможности этих предметов одежды. Эстетики добавил и глубокий синий цвет коллекции, и белые вязаные детали из трикотажной пряжи.

Диплом Полина защитила 2 июля – дистанционно, из-за эпидемии коронавируса. Комиссия наблюдала за дипломниками по видеотрансляции в интернете.

— Конечно, представлялось все по-другому. Ведь у предыдущих студентов защита проходила совсем не так. Все приходили в большой зал на Блинова, — отметила Полина. — А у нас было не так. Дома только баннер висел на стене, а вместо моделей для одежды – вешалки.

До эпидемии Полина собиралась использовать знакомых колясочниц как моделей для демонстрации одежды во время защиты. Но коронавирус внёс свои коррективы, не помешав, тем не менее, получить диплом.

Сейчас девушка собирается поступать в магистратуру по своей специальности. Жизнь хочет связать с созданием одежды для самых разных категорий людей.

— Одежда для колясочников – очень интересная тема для модельера, так как сейчас совсем не развита эта ниша. Таких моделей одежды еще нет, а если и есть, то они обычно выглядят не очень красиво, как водолазные костюмы, — считает Полина.

Диагноз приковал Полину к коляске, однако не мешает её творчеству и работе со швейной машинкой. Поддерживает выбор девушки и её семья, состоящая из родителей и младшей сестренки.