В городе-спутнике Белоярской АЭС под проливным дождем инклюзивная регата развернула Паруса духа

В городе-спутнике Белоярской АЭС под проливным дождем инклюзивная регата развернула Паруса духа

При поддержке Белоярской АЭС в Заречном впервые прошла инклюзивная регата Международный проект «Паруса духа» – это праздник инклюзивной культуры и парусного спорта, который в нынешнем году в ознаменование 75-летия атомной промышленности и благодаря поддержке Концерна «Росэнергоатом» проходит ватомных городах. В Заречном мероприятие началось под проливным дождём.

«16 сентября через фильтр непогоды прошли только те люди, которые действительно готовы включиться в формирование новой инклюзивной культуры. Сегодня здесь атомщики, учёные, инвалиды, педагоги, студенты вместе занимаются сложным иинтересным делом, - сказал главный идеолог проекта, президент АНО «Белая трость», Олег Колпащиков. - И это и есть образец новой культуры, её эталон. И вот этот перепад настроения, когда с утра под дождём мы думали, что всё придётся отменять, и потом, когда ты понимаешь, что всё состоялось и получилось – это будет незабываемо для всех, кто сегодня здесь».

Открыл мероприятие Глава городского округа Заречный Андрей Захарцев. Он подчеркнул, что Заречный готов стать площадкой для развития инклюзивной культуры: «Я уверен, что в следующем году, когда мы проведём подобное мероприятие летом, весь берег будет занят участниками». Затем команды, в составе которых – профессиональные яхтсмены, люди с ограниченными физическими возможностями, атомщики и студенты вузов совместно прошли водную дистанцию. И не просто «покатались на яхтах», а управляли парусамипод руководством опытного шкипера.

Александр Вахрамеев, координатор проекта: «Яхтинг – это лучший опыт социализации, потому что никогда больше так быстро не формируется единая команда: на парусной лодке нет пассажиров, на парусной лодке всегда экипаж». Восстановить силы на берегу помогли чай и горячее питание от Белоярской АЭС, а также общение и танцы под музыку. А главным итогом стало вручение дипломов и памятных призов директором Белоярской АЭС Иваном Сидоровым. «Сегодня вы действительно доказали, что нет людей с ограниченными возможностями, а есть люди с неограниченной стойкостью духа», - сказал директор, вручая награды.