Ленара Иванова планирует внедрить в Башкирии новую методику обучения и трудоустройства инвалидов и людей с ОВЗ

Ленара Иванова планирует внедрить в Башкирии новую методику обучения и трудоустройства инвалидов и людей с ОВЗ

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова рассказала в социальных сетях о поездке в Ленинградскую область. В частности глава ведомства посетила «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» в городе Всеволожск. Это образовательное и профессиональное учреждение, где инвалиды и люди с ОВЗ могут пройти обучение с последующим трудоустройством. Воспитанники мультицентра могут работать операторами электронно-вычислительных машин, изготовителями художественных изделий из керамики, садовниками, уборщиками служебных помещений и так далее.

Ленара Иванова осталась под большим впечатлением от посещения учреждения. Как отметила политик, вершиной реабилитации инвалида является его трудоустройство и закрепление на рабочем месте. Теперь вдохновленная глава ведомства намерена внедрить подобную систему в республике.

— Комплексная оценка функциональных и других возможностей инвалида (независимо от возраста и уже полученного образования) и дальнейшее обучение под конкретные запросы работодателей. Не вообще, лишь бы дать образование, а вполне привязанные к конкретным потребностям работодателей и с учетом места проживания и доступности проезда к месту работы компетенции и навыки коммуникации с реальным официальным трудоустройством, — написала Ленара Иванова. — И выпускники мультицентра работают, некоторые покупают машины, многие женятся и они счастливы. Все здесь организовано с любовью и со смыслом. Но это не просто милосердие, а ответственный подход с мыслью о конечном желаемом результате, чтобы человек нашел себя, был востребован, чувствовал себя членом общества и был самодостаточным. Это учреждение – вызов не только системе образования и социальной защиты, но и службе занятости.