ВСП: тенденция роста недовольства МСЭ переломлена. Необходимо дальнейшее улучшение работы системы

ВСП: тенденция роста недовольства МСЭ переломлена. Необходимо дальнейшее улучшение работы системы

Сообщество пациентских организаций, общественных организаций и экспертов, общественных советов, профессиональных исследовательских организаций, соорганизуемое Всероссийским союзом пациентов, изучило общественное мнение о деятельности системы МСЭ в Российской Федерации. Исследование стало крупнейшей общественной оценкой работы МСЭ за последние годы.

В оценке приняли участие 2013 пациентов из 80 регионов РФ и 137 руководителей НКО из 54 регионов.  Сбор информации осуществлялся в период 26 февраля – 10 марта 2020 года. Разработчиком и организатором исследования выступила компания Центр «Социальная Механика». Одну из составляющих оценки реализовала компания Semantic Hub, проанализировавшая мнения пациентов о МСЭ, высказанные в последние три года в сети интернет.

По данным опроса пациентов, благодаря повышению открытости МСЭ, взаимодействие с НКО становится продуктивнее, растет качество оказания услуги МСЭ, меняется тональность и тематика обсуждений МСЭ в интернете. Вместе с тем сохраняется и ряд острых моментов в работе МСЭ, которые, не будучи устранены, по своему негативному эффекту могут перекрыть позитивные изменения. Подробно материалы исследования доступны по ссылке: /senter/100voprosov/otsenka-sistemy-mse-patsientami-i-ekspertami-nko

«Вместе с тем, необъективность решений комиссии МСЭ остается устойчивым стереотипом в общественном сознании, на устранение которого потребуется направить совместные усилия системы МСЭ и пациентских организаций», - считает Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

«Важно, что в исследовании приняли участие всероссийские общественные организации, благотворительные фонды, инициативные группы пациентов. Оперативный отклик мы получили от инвалидов, в стране их почти 12 млн. человек. Это неудивительно – деятельность МСЭ затрагивает многих из них. Поэтому нам представляется крайне важным собрать широкий срез данных и представить его органам власти и широкой общественности. Адекватная оценка качества происходящих реформ является залогом успешного общественно-государственного диалога в здравоохранении», - подчеркнул Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«Результаты МСЭ по-прежнему остаются наиболее болезненной сферой, где оценки разнонаправлены и дисскуссивны» – обращает внимание Руководитель сектора исследований Центра «Социальная Механика» Наталья Полярная. «Однако и здесь, хоть и не однозначно, но фиксируется скорее положительная тенденция: 27% экспертов считают, что за последние два года ситуация ухудшилась, а 38% - что улучшилась».

Результаты исследования представлены в Аппарат Президента, Правительство Российской Федерации, Минтруд России, Минздрав России,  ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, Росздравнадзор, другие органы власти, общественным организациям и советам.

Выводы исследования также лягут в основу дискуссий на XI Всероссийском конгрессе пациентов, который состоится 25-29 ноября 2020 года и будут предметом дальнейшего рабочего диалога ВСП с Минтруда России и ФГБУ ФБ МСЭ и другими партнерами.

Новости
Новости