Ветер, волны и белые паруса: на Балтийском море состоялась инклюзивная регата

Ветер, волны и белые паруса: на Балтийском море состоялась инклюзивная регата

В Дни Балтийского моря состоялась регата. Но не совсем обычная. В экипаже каждой яхты были люди с ограниченными возможностями здоровья.

МАРИНА КУЛИКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ «КОВЧЕГ»:

— Всю ночь шёл дождь, и это никого не напугало, приехали все, кто собирались приехать.  Настрой боевой и это очень увлекательное дело, никто не отказывается, даже с учётом таких вот погодных условий.

Глеб Хеленюк уже участвовал в подобных мероприятиях, но на яхте в Балтийское море вышел впервые.

ГЛЕБ ХЕЛЕНЮК, АКТИВИСТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ «КОВЧЕГ»:

— Это другие эмоции, это большая вода, это адреналин в крови, и это надо прочувствовать на себе. Это не передать просто так словами.

По словам капитана яхты под названием «Аргентина», ещё четыре года назад они немного с опаской относились к инклюзивной регате, но однажды попробовав, изменили своё мнение.

ДМИТРИЙ ГАВРИЛОВ, КОМАНДОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯХТ-КЛУБА «ОСТ-ВЕСТ»:

— Люди с ограниченными возможностями оказываются людьми с безграничными возможностями. Потому что сила воли, сила духа я считаю, зашкаливает у этих людей.

Всего в регате были задействованы восемь яхт. В каждом экипаже от пяти человек и больше.

ЕЛЕНА ЯСИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В этой регате определять победителя намного проще. Кто первый пришёл, тот и выиграл. Наша яхта борется пока что за третье место.

Настоящими укротителями ветра стал экипаж яхты «Рубин». Команде на её борту удалось первой пройти путь в 5 км. Памятные подарки получили все участники регаты. А в завершении праздника ещё и совместно готовили уху.

Елена Ясинская, Дмитрий Кулабухов

Новости
Новости