В Волгограде открыт Дом творчества для людей с особыми возможностями

В Волгограде открыт Дом творчества для людей с особыми возможностями

Еще недавно это подвальное помещение служило овощным складом, а теперь здесь и игровые площадки, и модные нынче «антикафе», хозяевами которых также стали подопечные Фонда.

– Сейчас трудно поверить, но когда-то тут было сыро и мерзко, и нам даже казалось, что здесь живут привидения, настолько мрачно здесь было, – обратился к гостям открытия Дома творчества Александр Шиманаев. – Но произошло чудо: сюда пришли добрые люди и превратили это в красивую сказку.

Как и Александр, другие участники праздника открытия – подопечные центра социально-трудовой реабилитации «Теплый дом». Но сегодня гостей принимают они.

Лена Дрожина – хозяйка зала, где установлены настольные игры: аэрохоккей, футбол и теннисный стол. Утром Лена будет по-прежнему посещать колледж, а после обеда приходить в кафе, чтобы помочь гостям интересно провести время.

Не так часто сможет бывать здесь Владимир Климчук из Калача-на-Дону. Сегодня парень наряжен пиратом, но заметно, как волнуется грозный разбойник.

– Очень хочется, чтобы у нас все получилось, – признался Володя. – Надеюсь, люди нас поддержат.

Гораздо увереннее чувствует себя консультант в зале игровых автоматов Ярослав Шушков. На домашнем компьютере он давно уже освоил немало игр, теперь ждет посетителей, чтобы поделиться знаниями. Здесь уж точно отбоя от желающих не будет. А вот тренажеры числом с дюжину, в том числе и специальные, для улучшения двигательных возможностей, в ведении специалиста по комплексной реабилитации.

Новые возможности

Все подопечные Фонда, инвалиды с детства 1 и 2 группы старше 18 лет, нуждаются не только в физической реабилитации.

Одна из важнейших задач, которую ставят перед собой сотрудники организации – предоставить своим подопечным равные с другими людьми возможности в социально-бытовой, профессиональной, культурной и иных сферах деятельности. Здесь убеждены, что творческий потенциал подопечных также должен быть раскрыт.

– Молодые люди с инвалидностью смогут здесь отдыхать, развлекаться, и самое главное – это их будущее место работы, – комментирует Галина Морозова, президент областного общественного благотворительного Фонда «Дети в беде». – Десять ребят уже прошли подготовку: теперь они бариста, художники, певцы, ассистенты в игровых помещениях. Постепенно их опыт будет передан другим ребятам. Самое главное – хотим, чтобы наши подопечные смогли с нашей помощью открыть в себе новые возможности.

«У друзей» ждут гостей

Кафе и игровые помещения будут работать ежедневно с 11 до 20, плата за вход чисто символическая – сто рублей. Еду здесь предлагать не будут, зато чай с бубликами, печеньем – бесплатно. Посетители могут принести еду с собой, чтобы разогреть ее на месте.

Вайфай, караоке, настольные игры – уже этот перечень возможностей должен привлечь волгоградцев в кафе, особенно в зимний период. А еще молодые люди готовы проводить утренники для малышей, детские праздники. Здесь хотят творить и помогать другим раскрывать свои творческие способности. Тем более, что создано по-настоящему творческое пространство. В конкурсе на оформление кафе и других помещений приняли участие немало молодых дизайнеров.

Валерий Гамбарашивли, исполнивший для гостей праздника несколько песен, выглядел сегодня совершенно счастливым. Раньше он с родителями жил в Котельниково. Когда узнали о существовании Центра реабилитации «Теплый дом», приложили все усилия, чтобы перебраться в Волгоград. И вот уже два года, как с ним индивидуально занимается музыкальный педагог.

– Мне кажется, зрители приняли меня хорошо, – улыбается Валерий. – Нравится творчество Лепса, поэтому выбрал сегодня для исполнения одну из его песен.

Еще юноша играет на пианино и синтезаторе, но одной рукой. Поступал в музыкальный колледж, но не приняли – сказали, что хореографию не сдаст. Танцевать он, действительно, не умеет, но так ли это важно для талантливого певца? Сегодня, впрочем, Валерий о той неудаче не вспоминал. Ведь он был на сцене, видел благодарные глаза зрителей и это самое главное.

Рефреном песни, которую исполнил Валерий, были слова «оглянись, я здесь». «Теплый дом» с помощью благотворителей, волонтеров делает все для него возможное, чтобы общество оглянулось и заметило людей, которым выпала пока не самая счастливая судьба. Теперь судьба этого замечательного начинания зависит и от жителей города, от того, полюбят ли они кафе с символичным названием «У друзей».

Новости
Новости