В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий

[current-page:title]

В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий. В пятницу, 25 сентября, представители региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя», перерезали алую ленту в честь открытия учреждения, которое расположилось по улице Балаклавская, 8. В музее больше 100 экспонатов: книги, документы, пропуска – всё, что касалось работы ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

АНАТОЛИЙ ОЛЕЙНИКОВ, председатель общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя»: «Музей создавался силами членов нашей организации, силами ветеранов подразделения особого риска. Задумка была давно, об этом мы говорили ещё при Украине, но не было помещения. Экспонаты собирали мы собирали мы длительное время и продолжаем собирать. Семьи несут то, что у них осталось, кто-то именные часы, за «Новую землю», друзья дарят макеты атомного подводного крейсера». 

С долгожданным открытием музея членов общественной организации пришёл поздравить депутат Законодательного собрания Севастополя Сергей Колбин.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «История зачастую стирает имена героев – их подвиги стираются, факты тех событий стираются. Конечно, большая работа была проведена Анатолием Александровичем, членами организации. Самая большая техногенная катастрофа, не только по количеству ликвидаторов, которые приняли участие в ней, но и по количеству жертв». 

В этот день «Союз «Чернобыль» Севастополя» отмечает и 10-летие с момента создания. На торжественном собрании приглашённые гости вручили участникам ликвидации последствий ядерных катастроф памятные подарки и благодарности

Новости
Новости