В Бурятии для колясочницы, мечтающей покорить Мунку-Сардык, изобрели «вездеход»

В Бурятии для колясочницы, мечтающей покорить Мунку-Сардык, изобрели «вездеход»

Инвалид-колясочница из Бурятии Аюна Бербидаева продолжает подготовку покорению высочайшей точки Восточного Саяна Мунку-Сардык, высота которого составляет 3491 м.

- Четыре года назад у девушки из-за воспаления спинного мозга отказали ноги. Аюна не унывает и ведёт активный образ жизни, - сообщается в группе горного движения «Хан Тенгри».

В июне 2019 зародилась мечта, в сентябре того же года начались подготовительные мероприятия к исполнению мечты проекта «Аюна 2020. К вершине своей мечты!». В 2020 год должно было быть восхождение на Мунку-Сардык. Но коронавирус внёс свои изменения. Однако, по словам участников проекта, сейчас они этому даже рады – появилось время получше подготовиться.

- Ведь так случилось, что мечта одной бесстрашной девчонки привела к тому, что появился прототип такого транспортного средства, который позволит людям с ограниченными возможностями посещать места со сложным рельефом или с отсутствием инклюзивный инфраструктуры, - сообщили в «Хан Тенгри».

Это средство было разработано в тандеме с Улан-удэнским приборостроительным объединением. Оно универсально и высокопроходимо. Огромные съёмные колёса помогут  преодолевать каменистые участки пути на гору. Есть возможность оперативно сменять лыжи на колёса и обратно, что делает это средство всепогодным и всесезонным.

- Конструкция нашей телеги позволяет быстро сменять колёса на лыжи, что в условиях восхождения экономит время и силы всех участников экспедиции, что приведёт к успешному восхождению, - рассказал член команды, участник проекта Баир Батуев.

Сама Аюна в соцсети необычное транспортное средство назвала «Вездеходом». Летом удалось протестировать уникальное транспортное средство на берегу Байкала.

- С сентября 2019 года мы начали готовиться к нашему восхождению на Мунку-Сардык, готовились к восхождению полгода. Особенно на Мунку и на Байкале мы его уже тестировали. И просто потрясающе, - поделилась впечатлениями героиня проекта Аюна.

«Пока будем работать над дальнейшим тестированием и совершенствованием конструкции», - заключили «Хан Тенгри».

- Благодаря мечте Аюны у нас родилась идея создать вот такое кресло… Даже не кресло, а особое транспортное средство, с помощью которого люди, которые имеют ограниченные возможности смогут расширить географию своих путешествий и тех мест, до которых они думали раньше, что не смогут добраться, - рассказала член команды Мария Савина.

Следить за развитием проекта «Аюна 2020. К вершине своей мечты!» можно будет в социальных сетях по хештегу #аюна2020

 

Новости
Новости