В Брянске инвалид по зрению предал собаку-проводника Панию

В Брянске инвалид по зрению предал собаку-проводника Панию

Шокирующую историю поведали сотрудники Брянского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Они делились ей со слезами на глазах и комком в горле. Такое произошло в их практике впервые.

Фонд соцстраха обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации. Самым уникальным из них являются собаки-проводники. Животное становится глазами незрячего инвалида и сопровождает его при каждом передвижении. Но история, которую рассказали сотрудники фонда, к этим примерам и теории не относится.

В прошлом году брянскому инвалиду по зрению М. по его заявлению была передана в безвозмездное пользование собака-проводник по кличке Паниа. Это не простая собака. Её обучали специально в Российской школе подготовки собак-проводников в Подмосковье. Гражданина М. был пригласили туда для знакомства с собакой. Он провел с животным бок о бок несколько дней. Под чутким руководством сотрудников школы осуществлялось взаимодействие собаки и инвалида. После прохождения всех процедур с согласия гражданина М. собаку Паниа передали ему.

На воспитание собаки, ветеринарное обслуживание, проезд инвалида до школы и обратно, а также его проживание и питание Фонд социального страхования потратил больше 100 тысяч рублей. Кроме этого, инвалиду выплатили компенсацию на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника - свыше 24 тысяч рублей на год – до 30 октября.

29 сентября гражданин М. привел Панию к зданию Брянского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, привязал ее к скамейке и ушел. Внешний вид Пании вызвал слезы. Изможденная, голодная, прижимающая уши и хвост, худая до такой степени, что просвечиваются все ребра, собака смотрела на окружающих и искала взглядом своего хозяина.

Как оказалось, хозяин Пании использовал ее не в качестве проводника, а как сторожевого пса, посадив в будку на цепь, хотя его предупреждали о том, что такое обращение с собакой недопустимо. Судя по внешнему виду Пании, кормили ее нечасто, а заботы и ласки она не видела вовсе.

Сотрудники регионального отделения накормили собаку, окружили вниманием и нашли ей добрый дом, где она сможет дождаться разрешения ситуации. Проблема заключается в том, что, как бы страшно это не звучало, но передать ее другому инвалиду по зрению нельзя, потому что она должна быть «новой». Кроме этого, ее не получится вернуть в школу.

Паниа – немецкая овчарка, которую практически с рождения учили быть глазами незрячего человека. Она готова была стать человеку добрым другом и спутником на всю жизнь. Переобучению собаки-проводники данной породы не подлежат. Сотрудники школы предлагали гражданину М. собаку другой породы (лабрадора), но он от нее отказался. Сейчас у Пании все хорошо, но как собака-проводник она уже, к сожалению, не послужит.

Новости
Новости