Улучшают систему помощи молодым инвалидам в Волгоградской области

Улучшают систему помощи молодым инвалидам в Волгоградской области

По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, во время проведения занятий по формированию социально-бытовых навыков молодых инвалидов обучают самостоятельно использовать варочную панель, микроволновку, специальную посуду, пылесос и другу бытовую технику. Во время занятий они не только учатся готовить, но и находят для себя новое хобби — развивают кулинарные и творческие таланты. Эти занятия необходимы для обеспечения непрерывности реабилитации. До наступления 18-летнего возраста они посещают занятия в областных реабилитационных центрах «Надежда», «Доверие» и «Вдохновение», а также в реабилитационных отделениях для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Специалисты реабилитационной службы для молодых инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет также проводят занятия по социально-бытовой и социально-средовой адаптации, социокультурной ориентации. Получателям услуг помогают с психологической коррекцией, предлагают комплекс адаптивной физкультуры — все это способствует интеграции молодых людей в социум. 

Задачу по созданию социально-реабилитационных отделений для молодых людей с ограниченными физическими возможностями летом 2015 года перед профильным ведомством поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В настоящее время в регионе действуют 11 служб молодых инвалидов, в них ежегодно обслуживают почти 600 человек. В настоящее время службы работают в Дзержинском, Красноармейском, Кировском,Советском, Жирновском, Калачевском, Камышинском, Николаевском, Урюпинском и Фроловском районах и Чернышковском районах. В 2021 году запланировано открытие таких служб еще в двух районах области Новоаннинском и Светлоярском.

Также в Волгоградской области совершенствуют механизм предоставления социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов: с 2015 года предусмотрены дополнительные ежеквартальные выплаты для родителей детей с третьей степенью ограничения жизнедеятельности. С 2016 года расширено число получателей ежемесячных выплат родителям детей-инвалидов, с 2018 года внедрены сертификаты на отдых и оздоровление. Независимо от размера получаемых доходов семьи с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию затрат на газификацию жилья. Регион также оказывает помощь в покупке ортопедической обуви и слуховых аппаратов, работают пункты выдачи технических средств реабилитации.

Алёна Стрелина

Новости
Новости