С января 2021 г. пенсионные удостоверения станут электронными

С января 2021 г. пенсионные удостоверения станут электронными

С 1 января 2021 года пенсионное удостоверение может быть пластиковым, бумажным или электронным. Соответствующие приказы подготовил Минтруд. Один документ уже подписан, второй проходит общественное обсуждение. Как пояснили в ведомстве, действительными останутся все пенсионные свидетельства, которые были выданы ранее. А вот новым пенсионерам предоставят право выбора.

"Все больше граждан, в том числе пожилых, отдает предпочтение удобным современным технологичным решениям. Поэтому создаются условия для получения ими различных документов, не только на бумажном носителе. Например, пенсионное свидетельство станет одним из тех документов, которые будут выдаваться в электронном виде", - следует из сообщения пресс-службы Минтруда.

Однако по желанию граждане всегда смогут получить его на материальном носителе. Для этого приказом Минтруда утверждена новая, пластиковая форма удостоверения. Выглядеть оно будет как банковская карточка с фотографией пенсионера, его фамилией, именем и отчеством. На ней также будет указан страховой номер индивидуального лицевого счета, информация о виде назначенной пенсии и сроке, на который она оформлена. А вот сумма пенсии прописываться больше не будет. Сейчас она указывается в справке о назначении пенсии, которая выдается вместо пенсионного свидетельства.

Как пояснили "РГ" в Пенсионном фонде, такие справки выдаются уже более пяти лет, оформляются на обычном листке формата А4 и считаются официальным документом. Они появились после того, как отменили пенсионные удостоверения в виде корочки. После нового года справка останется, пенсионер также сможет получить ее по желанию.

Новости
Новости