Российские больницы не готовы к новой волне эпидемии - считают более половины врачей

[current-page:title]

Более половины российских врачей (57%) считают, что больницы в нашей стране не готовы к еще одной волне эпидемии коронавируса. Уверенность в том, что медучреждения справятся со второй волной есть только у 11% опрошенных докторов.

При этом врачи в Москве и Санкт-Петербурге более позитивно оценивают ситуацию: в этих городах почти каждый пятый опрошенный врач считает, что российская система здравоохранения справится с новой волной, тогда как в регионах уверенность в этом есть только у 8% опрошенных докторов. Почти четверть врачей считает, что больницы скорее не готовы к новой волне эпидемии, чем полностью готовы к ней, свидетельствуют данные опроса RNC Pharma и “Доктор на работе”, на который ссылается “Медвестник”.

Среди основных проблем в российских больницах большинство врачей называют нехватку кадров, в особенности младшего персонала, а также недостаток защитных средств. Треть российских врачей считают, что при ухудшении ситуации с эпидемией их снова будут бросать на амбразуру. Недовольны врачи и тем, что обещанные стимулирующие выплаты за работу с коронавирусными пациентами им так и не перечислили. Как отмечает “Коммерсантъ”, на прошедших выходных в некоторых городах России прошли протесты докторов, которые потребовали “заплатить им за COVID”.

В начале распространения эпидемии в стране врачам пообещали доплату от 25 до 80 тысяч рублей в зависимости от квалификации за работу с коронавирусными пациентами. Кроме того, те врачи, которые, работая с COVID, заразятся этой болезнью, также должны будут получить компенсацию в 68,8 тысячи рублей за временную утрату трудоспособности. Если врач погибнет на работе или станет инвалидом после заражения коронавирусом, его родственники получат компенсацию от 600 тысяч до двух миллионов рублей. При этом обещанные выплаты смогли получить далеко не все врачи. Основная проблема связана с тем, что сложно доказать, когда именно доктор заразился коронавирусом: непосредственно на работе, или не соблюдая меры безопасности вне ее.

Новости
Новости