О проблеме Вани Смирного - ребёнка-инвалида из Красноярска узнала вся страна

О проблеме Вани Смирного - ребёнка-инвалида из Красноярска узнала вся страна

Десятки федеральных и региональных СМИ рассказали, как провел 1 сентября ребенок-инвалид из Красноярска.

Ваня Смирнов – паллиативный пациент, он полностью парализован, но интеллект сохранный. Его мама Анастасия Смирнова ведет страницу в соцсетях, где рассказывает о жизни своего ребёнка. В этом году Ваня стал первоклассником. И накануне 1 сентября его мама опубликовала пост о том, как заранее поинтересовалась у учительницы, о реакции детей и родителей на то, что особенный мальчик будет на общем фото. Учительница ответила: «сначала мы сделаем фотографию с классом и Ваней, а потом отдельно без него».

Этот пост вызвал бурную реакцию в соцсетях. Информацию стали массово тиражировать СМИ. В школе Ваню так и не пригласили для общего фото, но с ним сфотографировалась завуч, одна из мам подарила ему шарик. Все это Анастасия также рассказала на странице Вани. Известные красноярцы также захотели ободрить ребенка и сфотографироваться с ним. В соцсетях даже запустили хэштэг #ваняяхочуфотостобой.

Такая бурная реакция на пост не понравилась маме ребенка. В этом она призналась корреспонденту «АиФ-Красноярск» и попросила не винить учительницу, которая ни в чем не виновата.

«На меня, учительницу, школу обрушилось столько агрессии. Я просто в посте поделилась своей болью. Учительница ни в чем не виновата. Теперь я ее вынуждена защищать. У нас все общество не готово к приятию таких детей, инвалидов у нас ведь формально долгое время «не было». Но все меняется. И то, что Ванечка пошел в школу – это чудо. Пожалуйста, пишите про таких детей только через любовь», - сказала Анастасия.

Учительницу Ване поменяли. Она будет заниматься с ним на дому. Как рассказала мама, педагог им очень нравится. У нее самой есть опыт воспитания ребенка-инвалида и она имеет специальное образование для работы с такими детьми.

Между тем, новости о Ване продолжает занимать верхние строчки рейтингов. По словам Анастасии телефон у нее не замолкает. Звонили и с Первого канала. А многие пользователи в соцсетях пишут о том, что вся эта ситуация привлекла внимание общественности к проблемам детей-инвалидов. И в адрес мамы все-таки больше слов одобрения, чем негатива. Также многие оправдывают и жалеют учительницу. Ей сейчас, возможно, тяжелее всех – после подобных новостей всегда следуют служебные и прокурорские проверки.

Новости
Новости