На Урале разработали компьютерную мышь для людей с ДЦП

На Урале разработали компьютерную мышь для людей с ДЦП

В РАНХиГС на Урале изобрели компьютерную мышь для людей с ДЦП. Такое устройство позволит гражданам с ограниченными физическими возможностями работать с компьютером и реализовывать себя в роли интернет-пользователя.

Устройство появилось в результате программы «САППИ», в рамках которой разрабатывают технику для помощи в социальной адаптации людям с ограниченными возможностями. Доцент кафедры экономической теории Анастасия Масленникова утверждает, что каждое изобретение особенное, поскольку производится под заказ. Стоимость такой разработки составляет в среднем 6,5-7 тысяч рублей для одного пользователя. При реализации запроса изобретатели учитывают индивидуальные особенности и потребности человека, который будет применять устройство.

Одним из потребителей такой разработки стала 24-летняя жительница Нижнего Тагила, у которой диагностирован детский церебральный паралич. Она работает контент-менеджером в режиме онлайн. Девушке было проблематично использовать обычную мышку из-за проблем с мелкой моторикой пальцев. Руководитель проектного офиса Уральского института управления Дмитрий Масленников рассказал: специалисты сделали слепок руки заказчика, на основе которого и создали рабочий вариант устройства.

В итоге девушке стало проще самовыражаться благодаря изобретению РАНХиГС. Она занимается благотворительностью, реализацией проектов по адаптации и развитию людей с ДЦП..

Новости
Новости