«Люди-киборги». Что могут делать бионические протезы, и как их получить

«Люди-киборги». Что могут делать бионические протезы, и как их получить

Незнакомые люди даже не догадываются, что у Ольги Дейкиной нет конечности практически до плеча. Для встречи с нами она надела косметический протез - чтобы выглядеть более элегантно. Он похож на обычную руку.
Несчастный случай с Ольгой произошел 5 лет назад. Женщина работала кинологом. На тренировке руку ей откусила собака.

- Я очень спешила и я говорю ему: «На место», но так как он был другим заинтересован – другой собакой. Кобель, которого я воспитала со щенка, вцепился мне в руку и отгрыз ее. Когда приехали в поликлинику, курточку сняли вместе с рукой, - вспоминает Ольга.

Многие после такой трагедии падают духом. Но Ольга смогла начать новую жизнь. Помог ей в этом другой - бионический протез. Добиться его удалось только спустя два года.

- Я не знала, как оформлять документы, не знала законов, никто не подсказал. А пока сама дойдешь до всего – пройдут годы. Считаю, что надо сразу обращаться к юристам и оформлять все правильно. Теперь спустя пять лет, я поняла, что все зависело от меня – от моей настойчивости, целеустремлённости, желания получить хороший протез, - уверена Ольга.

Зато получив долгожданную бионическую руку, Ольга из домоседки превратилась в спортсменку (участвует в соревнованиях по кибоатлетике) и путешественницу. И даже ведет свой блог в Инстаграм.

- Теперь у меня свободное время, у меня интересы, протезирование, у меня соревнования, всякие поездки. Жизнь с протезом, это вообще другая жизнь, человек, который получает протез - он получает крылья, - отметила Ольга.

Женщина рассказала, что бионический протез позволяет ей сравнительно легко выполнять самые разные операции – удерживать предметы кистью, вкручивать лампочку, надевать одежду, готовить еду. Кроме того, кисть может поворачиваться на 360 градусов.

- Бионические протезы - это совершенно другой уровень, их нельзя сравнивать с рабочими, механическими протезами. С ними сживаешься, как будто это твоя настоящая рука. Есть протезы, где работают все пальцы кисти, но они лучше для предплечья, но у меня нет локтя, поэтому для меня это была бы дополнительная нагрузка, мне больше подходит мой протез, который работает на сжатие предметов, - пояснила Ольга.

Любой бионический протез способен «думать». Протез ноги во время ходьбы приспосабливается под человека. В коленном модуле установлены датчики. Они отвечают за нагрузку, угол сгибания и положение в пространстве. Настраивается протез индивидуально - с помощью компьютерной программы.

- Коленный модуль делает тысячу вычислений в секунду, считывает информацию и в зависимости от нагрузки пациента, скорости ходьбы он меняет вязкость жидкости, помогает ему в ходьбе, либо быстрее работать, либо медленнее, - рассказал представитель дистрибьютора компании-производителя бионических протезов Руслан Алибеков.

Бионические конечности стали доступны инвалидам 10 лет назад. Но в России до сих пор получить их очень сложно. Стоимость импортной бионической ноги - около 3,5 миллионов рублей, руки - порядка пяти миллионов. Российские аналоги немного дешевле – от двух миллионов. Сотрудники владимирской ортопедической компании покупают такие протезы за границей. Изготавливают приемную гильзу и адаптируют протез для конкретного человека.

- Мы собрали протез для нашего молодого пациента, он достаточно долго его добивался, это реально, но достаточно сложно требует сбора документов, медкомиссий, анализов и прочего, - рассказал руководитель направления протезирования ортопедической компании Антон Соколов.

Новости
Новости